生醫及美容保養商機無限-中國醫藥大學舉辦區域產學合作論壇

日期:2010-04-23

資料來源:產學合作辦公室 吳嵩山

21世紀被稱為奈米科技時代,奈米技術利用於生醫及美容保養材料開發更是商機無限,尤其是護膚美容保養是女性朋友最夯的聚焦話題;中國醫藥大學昨天在大甲幼獅工業區服務中心舉辦區域產學合作論壇,同時邀請周志謂教授講授奈米技術於生醫及美容保養材料開發的研發成果,吸引五、六十位廠商代表興緻盎然的洽詢技術移轉進而商品化的遠景。

愛美是人的天性,台灣人為了護膚美容保養與預防皮膚老化,於2008年花費在化妝品的金額就達到新台幣710億元,且化妝品產業市場仍快速成長;值得慶幸的是,『綠色化學』是化妝品產業的新趨勢,中國醫藥大學藥用化妝品學系教授周志謂博士表示,近年來,化妝品逐步使用天然原料,也符合環保要求。

中國古代煉丹術的目的,一是致力尋找長生不老藥、二則試造黃金;以「奈米技術於生醫及美容保養材料開發」提發表研究成果的周志謂教授表示,現代科學家則是希望利用所謂奈米科技製藥以期達到解除病痛及延長生命的目的,換言之,現代的煉丹術即奈米生物技術。

周志謂教授表示,隨著經濟與科技的進步,人類對於如何預防和延緩老化的方法更是不斷研究之課題,現階段許多化妝保養品以美白、抗老及防護為主軸;至於提升細胞之抗氧化能力、防禦能力,維持抗氧化物之穩定性與活性,是未來研究的新概念。

對於產業界要如何用學校及政府資源,才能創造最大利潤?中國醫藥大學產學合作辦公室副理邱垂呈也在會中講解相關法規及申請補助要領;由於中國醫藥大學暨醫療體系擁有「中西醫藥生物科技」研發能量與經驗,近年來,副校長陳偉德教授希望藉由「產學合作論壇」將相關的研發成果推廣至業界,為校內優良之研發成果尋找廠商進行技術移轉、授權及商品化開創商機互惠雙贏;最近更進一步成立連結產業界與學校的「創新研發室」,透過遠距視訊、網際網路,建立常態性、互動性的、全面性的產學交流與合作,協助中小企業產研製成品升級,強化市場競爭力。因此,協辦的大甲幼獅工業區服務中心鄭裕弘組長在致詞時,稱讚中國醫藥大學暨醫療體系積極提升生醫產業的技術水準與推動產學合作與交流的努力

在中國醫大舉辦的「產學合作論壇」廠商交流會場,最難得的是,擔任全國美容技能競賽裁判長的國立台中護專副校長兼教務處主任黃宜純教授偕研發處主任謝惠玲博士連袂趕赴會場「取經」;黃宜純教授認為,國內學術界的研發水準受到世界肯定,可是在產品的行銷、包裝、宣傳與建立通路上,還必需要加一把勁,才能嘉惠消費大眾,好東西,一定要讓大家都知道!

中國醫大產學副理邱垂呈指導廠商運用學校及政府資源來創造利潤

大甲幼獅工業區服務中心鄭裕弘組長讚許中國醫大推動產學合作提升產業技術水準

中國醫大教授周志謂講授奈米技術於生醫及美容保養材料開發,廠商代表出席踴躍

台中護專副校長黃宜純、研發處主任謝惠玲連袂參加中國醫大舉辦的產學論壇「取經」