第一屆牙醫台語演講比賽

日期:2010-05-21

資料來源:牙醫學系

牙醫學系針對多元文化的社會,為學習醫療台語口語化專業表達、推廣口腔衛生服務與衛教時能有適當溝通與互動,已經開有「牙醫溝通口語化課程-台語篇」的選修課程。本學期於5月21日假第一會議室特舉辦第一屆牙醫台語演講比賽,目的為增進學生對台語的瞭解與興趣,進而欣賞台語之美,期盼透過演講活動,加深學生對台灣本土語言之認同,建立自我價值感與自信,進而熱愛台灣這塊土地,也落實醫學人文教育之政策。本次演講比賽題目涵蓋:口腔保健服務的經驗、口腔疾病的預防、印象中的牙醫、台灣的口腔衛生等主題,並邀請到醫學系郭秀滿老師、台中教育大學附設小學鄉土語言教師林秀惠老師及本系系主任兼台語課程授課教師涂明君主任為評審委員。每位參賽者詼諧與生動的演說加上精心準備的道具,獲得滿堂喝采與全場如雷的掌聲。本次競賽由牙醫學系四年級柯怡君同學以印象中的牙醫一題,奪得第一名並獲得獎金兩千元;第二名由牙醫學系三年級翁子甯同學以口腔保健服務的經驗獲得並獲頒獎金一千元;特別參加獎則是由醫學系吳俊昌同學獲得禮卷兩百元。
透過本次第一屆牙醫台語演講比賽的舉辦,期望能夠建立台語文化的推動,並厚植台灣文化傳承之種子,讓語言生活化,達成共鳴,使本土語言向下紮根,推向世界,成為國際語言。

牙醫學系三年級翁子甯同學

牙醫學系四年級柯怡君同學