China Medical University, Taiwan 中國醫藥大學 法規資料庫
校景圖

法規條文

 中國醫藥大學北港分部學生宿舍輔導辦法

更新日期 2014-05-30 13:19:13 文號 中華民國103年5月29日文學字第1030006613號函公布 單位 北港分部
 內容
 
中華民國98年7月30日第298次北港行政會議通過
中華民國99年5月27日第308次北港行政會議修正通過
中華民國100年5月26日99學年度第2學期第4次北港行政會議修正通過
中華民國100年9月28日100學年度第1學期學生事務會議審議通過
中華民國100年10月12日榮學字第1000011930號函公布
中華民國102年5月30日101學年度第2學期第4次北港行政會議修正通過
中華民國102年6月19日101學年度第2學期學生事務會議審議通過
中華民國102年7月4日榮學字第1020008050號函公布
中華民國103年2月27日102學年度第2學期第1次北港行政會議修正通過
中華民國103年4月21日102學年度第2學期學生事務會議審議通過
中華民國103年5月29日文學字第1030006613號函公布
 
一、
為輔導住宿學生養成良好生活習慣、維護學生安全、促進敦品勵學與培養高尚氣質,特定訂本辦法。
二、
組織及職掌:
(一)學務分組:
1.負責調查及彙整學生住宿申請事宜。
2.綜理全般住宿學生之管理、生活輔導及考核工作。
(二)總務分組:
1.負責學生宿舍修繕保養與水電供應事宜。
2.負責學生餐廳膳食招商簽約,及宿舍週邊環境清潔維護工作。      
(三)學生宿舍置輔導教官、輔導員及學生幹部若干名;承學務分組指導,管制並執行下列事項:
1.計畫訂(修)與執行。
2.門禁管制與內部管理。
3.床位分配與異動調整。
4.安全防護演練與執行。
5.財產保管與維護檢修。
6.預算編列與基金支用。
7.營造宿舍文化與活動。
8.幹部甄選任免與獎懲。
9.緊急事件處理與調度。
10.其他臨時交辦事項。   
(四)學生宿舍自治幹部委員會:(以下簡稱自治幹部委員會),承學務分組之督導,協助執行學生宿舍輔導及管理,任務如下:
1.協助學生宿舍安全、秩序、清潔之維護。
2.實施晚點名。
3.負責住校同學意見之反映。
4.輔導同學維護公共設施,發現破損情形迅速反映。
5.負責住宿學生活動之組成與推行。
6.宿舍之公共設施整修擴充及有關生活輔導之建議事項反映。
7.協助學務分組推動宿舍業務各項工作。
8.協助宿舍輔導員辦理學期初及學期末之「進住」、「離舍」等事宜。
9.負責宿舍基金專戶之設置與帳務管理。學生宿舍基金收支管理辦法另訂之。
(五)自治幹部委員會編組:
1.置舍長,男女舍各一名(由樓長遴選兼任之)。
2.置樓長,若干名。
(六)自治幹部之職責如下:
1.室長:(各寢室第一床同學為室長)
(1)點名工作:每天晚上實施晚點名並作紀錄備查。
(2)環境清潔:負責督導寢室環境(含盥洗室)之清潔維護工作。
(3)照顧病患:夜間室友重病時,應即向宿舍輔導員報告,並協助送醫急診。
(4)秩序維護:熄燈後,勸導室友勿喧嘩或走動,以免影響他人之睡眠。
(5)安全維護:負責寢室用電安全之管制,不得在寢室內烹煮食物。
(6)問題反映:如有設備故障或損毀時,應即向總務分組反映,俾派員維修。遇突發狀況時,應立即向宿舍輔導員或住校輔導教官等相關人員反映處理。
2.樓長:(由各寢室室長推選產生)
(1)點名工作:每日晚上,將各樓點名情形,向宿舍輔導員回報。
(2)環境清潔:負責督導各樓公共環境之清潔維護工作。
(3)秩序維護:熄燈後,督導各樓層保持安靜,以免影響休息。
(4)安全維護:負責督導各樓電器安全維護工作。
(5)內務檢查:協同宿舍輔導員實施內務檢查評比。
(6)清點設備:期末離校前,會同驗收人員,清點各寢室設備。
(7)問題反映:遇突發狀況時,應立即向宿舍輔導員、保全人員或住校輔導教官反映處理。
(8)參加自治幹部委員會議:執行宿舍各項會議之決議案,舉辦宿舍各類活動。
3.舍長:(由樓長遴選兼任之)
(1)參加會議:列席參加學校行政會議、分部行政會議與座談會,擔任學校與同學間溝通之橋樑。
(2)協調工作:主持宿舍自治幹部委員會議,協調各樓長,推展宿舍各項行政工作。
(3)女舍長兼任宿舍財務長,負責學生宿舍基金管理、運用暨收退保證金收支紀錄之處理,並填寫請購單,陳閱宿舍輔導員審核。
(4)宿舍自治幹部座談會時,報告宿舍基金之收支情況。
(5)點收洗衣機及烘衣機之投幣金,紀錄於管理帳冊並存放銀行。
三、
進住及退離舍:
(一)學期間住宿:
1.一年級新生,原則上應住學校宿舍,若宿舍不足容納時,則雲林、嘉義附近地區之學生或其他特殊因素者,得免住學生宿舍(請至學務分組填申請表)。
2.新生應在接獲錄取通知後於規定期限內,上網填寫住宿申請書,依規定申請住宿(額滿為止),申請住宿以一學年為限(不含寒暑假)。學期中,無特殊理由者,不得遷出宿舍。
3.男女生宿舍之分配,依新生申請住宿人數,採輪流分配方式,每學系每學年更換樓層住宿;然為配合同科系住同一寢之原則,依各系實際住宿人數情形得彈性調整順序。
4.新生於第一學期開學前2日開放進住,住宿生請按分配床位進住,未經許可者,不得擅自調換床位,或兩人共宿一床。
5.學期中申請獲准進住宿舍者,依學校規定標準繳交住宿費。
(二)學期間退離舍:
1.學期中途或住滿一學期後,因故不能繼續住宿時,須檢具家長同意書,經分部主任核准後,始可辦理退宿。
2.新生網路註冊期間辦理休學登記者,不予分配床位,學期中途辦理休學者,自辦理休學之日起一週內遷出宿舍。
3.因犯過錯勒令退學者或違反住宿規則經行政處份而取消住宿資格者,應於公告之日起三日內遷出宿舍,凡退宿者,其住宿權利即行終止,不退還住宿費,僅退還保證金。
4.學期結束時,應於宿舍關閉前遷出宿舍,寒、暑假宿舍關閉;期末住宿生離校須知另行公告。
5.住宿生辦理退離舍,須將寢室整理清潔,繳回刷卡磁釦、寢室鑰匙及網路週邊設備,點清寢室物品,繳回離舍寢室驗收單,始得離校,並退還保證金。
6.住宿生未完成離舍寢室驗收者,不退還保證金,寢室物品如有人為之損壞或遺失,依規定照價賠償。
7.逾學期三分之二辦理退舍者,不退住宿費,餘按學校退費標準辦理。
8.寒暑假期間,退離舍及借住,依照本辦法第9條寒暑假相關規定辦理。
四、
點名、自習、遲歸、外宿:
(一)點名:
1.週一至週四晚上十一時,由宿舍幹部實施點名,屢次點名未到,經規勸未改善者,除通知家長外,視情節輕重依校規議處。
2.每一寢室為一互助小組,同學如有請假、欲到親友家外宿或欲參加活動外宿時,均應事先徵得家長同意,並向室長(室友)報備,如未經家長許可、或未知會室長(室友),而夜不歸宿者,依規定議處。
3.室長(第一床)應於每日就寢前,查驗點名表是否簽到,確實點名登記備查,室長之獎懲,於學期末統一檢討辦理,如有點名不實者,依規定議處。
4.室長請假或不在寢室時,由第二床依序遞補,代理執行室長各項職務。
5.點名表固定張貼於寢室木門外,每天晚上由樓長清查人數後,向宿舍輔導員回報人數。
6.遲歸第三次者通知家長,第五次(含)以上視情節輕重依校規議處。
7.外宿應填寫外宿請假單,不假外宿則通知家長,並視情節輕重依校規議處。
8.全學期點名未到,總次數達點名總次數三分之一者,依校規議處並取消住宿資格。
(二)自習:寢室、圖書館、閱覽室等處,由同學自行選擇晚自習場所,均應於門禁時間(23:00)前,返回宿舍。
五、
磁扣管制實施要點:
(一)住宿生憑磁釦進出宿舍,並檢查管制大門是否關妥,若有不配合,經勸導未改善者,視情節輕重依校規議處。
(二)住宿生於進住宿舍時繳交磁釦保證金二百元,發給磁釦一個,保證金於退宿時,繳回磁釦(須經檢查未損毀)後退還。
(三)磁釦應小心使用,妥善保管,如有遺失、損毀、申請補發者,須另繳二百元,嚴禁私自向他人複製磁扣,經查獲視情節輕重議處。
(四)宿舍開放住宿生磁扣進出時間為:每日早上六時至晚上十一時。        
(五)磁扣電腦管制室設於輔導員室,由輔導員檢視進出情形,定期公告異常進出情形,必要時得請教官、導師協助輔導處理。
(六)磁釦不得借予非住宿生使用,且不得帶非住宿生進入,違者沒收懲處。
(七)磁釦使用注意事項:
1.磁釦不防水。
2.磁釦不可接觸磁性的物品(如磁鐵),否則會毀損失效。
3.磁釦感應後發出嗶聲,須立即開門進出,否則須重新刷卡,始能開門。
4.進或出均須刷卡,勿觸壓讀卡機面板。
5.進出管制大門後,手鬆開,大門會自動關上。
六、
住宿生應遵守事項:
(一)遵守住宿生活須知養成良好生活習慣,按規定整理內務。
(二)睡態不好或有翻下床舖紀錄的同學,可在自己床舖上,加裝護欄,以維安全。
(三)嚴禁偷竊行為。個人物品,妥善存管,不慎遺失,宿舍不負賠償之責。偷竊行為者一經查獲,照價賠償、通報家長、責令退宿,依校規及宿舍輔導辦法嚴懲。
(四)晚上12時以後,不得使用脫水機、洗衣機、烘衣機,以保持宿舍之寧靜。
(五)團體生活,應輕聲細語,保持安靜,請勿喧嘩,晚上11時以後,不得在寢室演奏樂器,使用電子設備播放音樂、影片請帶耳機,以免影響他人之睡眠。
(六)各寢室垃圾,請實施垃圾分類並用袋子綁緊,送到宿舍旁大垃圾桶資源回收區,由工友統一處理。
(七)嚴禁在宿舍內養小動物與飛禽,以維護環境之衛生,晾晒衣物以晾衣間為限,窗戶及窗台不得晾晒衣物,以免影響觀瞻。
(八)男(女)生宿舍,嚴禁邀約異性進入,且不得在寢室留宿校外之客人。
(九)住宿學生應愛惜公物,若破壞損毀,除應照價賠償外,並依規定議處。
(十)為維護公共用電安全,寢室內嚴禁炊煮食物,並不得使用電爐、電鍋、電視、電冰箱、電暖器等電器設備,如經發現,即予沒收,視情節輕重予以議處。
(十一)嚴禁在宿舍內抽煙、酗酒、賭博,經查獲屬實者,通知家長並視情節輕重予以議處。
(十二)宿舍區車棚僅供停放腳踏車,其餘車輛不得於宿舍區行駛。
(十三)如遇重大疾病事故,必須立即送醫者,得請宿舍輔導員協助緊急送醫,如有必要,並應通知家長來校處理。
(十四)為維護學生及宿舍之安全,在必要時,宿舍輔導人員或住校輔導教官得進入寢室查看或巡視宿舍各項設備。
(十五)寒假或因公需要時,為便於整修及管理,得視情況調整學生住宿寢室,俾利宿舍管理及維修工作之進行。
(十六)寢室內務:
1.每人每日晨間均應整理內務,以保持寢室之整潔。
2.寢室木門、紗門,要保持乾淨,不可任意張貼海報,各樓中廊通道不得堆置任何物品。
3.起床後應將棉被舖平與床同寬。
4.盥洗用品、鞋子之存放位置及方式,由各室長召集室友協調決定之。
5.書桌、衣櫃之整理,以整齊清潔為原則。
6.每學期不定期實施內務檢查,辦法另訂之。
(十七)遵守安全規定,住宿生有義務參加宿舍公共事務、寢室長會議、宿舍座談會、安全教育及逃生演練,違者取消住宿申請資格。
(十八)住宿生除特殊原因外,不得拒絕學校之床位安排。
(十九)寧靜寢室(樓層)規定:
  1.採自願方式,新生於住宿申請截止日前提出申請。
   2.若學期中欲申請寧靜寢室(樓層),需視寧靜寢室(樓層)空床數,提出申請。
   3.若學期中因故自願搬離(進)該寢室(樓層)者,需檢具家長同意書後,始得提出搬遷申請,遷出後不得再申請遷入寧靜寢室(樓層)。
  4.居住該寢室(樓層)之同學,應以隨時保持寧靜為基本義務。
  5.寢室(樓層)網路於凌晨24時至6時實施管制,無線網路(如WIFI)的使用請自行管制,避免影響其他同學睡眠。

        6.若違反規定且屢勸不聽者,通知家長並搬離寧靜寢室(樓層)。     

七、
一般規定:
(一)管制物品:電器類(電視、冰箱、電鍋、電爐、電暖器)、瓦斯爐、酒、麻將等,不得攜帶進入宿舍;交誼廳備有公用電視、冰箱及電腦可供使用。
(二)公物清點、維護與保管:
1.學生進住宿舍後,對室內公物應先行檢視是否完整,而後應負保管責任,直至遷出交學校驗收為止。
2.發現宿舍公物有損毀之虞時,應即向總務分組登記申請修復。
3.宿舍或寢室公物,凡非屬正常消耗之損毀時,有關人員應負責賠償。
4.協助推展宿舍各項工作,表現優異之樓長、舍長,得核發工讀助學金,以資鼓勵。
八、
台中宿舍候補申請作業:
(一)分配順位:
1.中低收入戶子女,應持中低收入戶證明,憑證登記分配床位。
2.殘障學生、海外僑生、離島學生及陸生得登記申請候補床位。
3.家住台中市及彰化縣(市)以外地區之同學,均以登記公開抽籤方式候補進住順序。
(1)作業時間:俟校本部宿舍候補申請公告後,即接受登記作業。
(2)限制條件:
①家住台中市及彰化縣(市)地區者,不得候補申請台中宿舍,不得代理登記抽籤,或私自轉讓床位。
②在北港分部期間,因違反校規、不遵守宿舍規定、不守秩序、內務不整屢勸不聽者,或遭記過以上處分者,不得登記候補申請台中宿舍。
(二)住進台中宿舍之權利,以一學年為限,分配到床位之同學,應於二年級下學期結束搬離宿舍,自行賃屋居住,俾空出床位,提供分部同學之進住。
(三)未分配到床位之同學請自行租屋,可參考生輔組所提供之租屋資訊,為安全起見,洽談租屋時,請結伴同行,以防上當受騙。
九、
寒暑假相關規定:
(一)寒假:
1.期末考結束後第二天17時關閉宿舍,同時停止供水、供電,並將宿舍大門上鎖,以維宿舍安全。
2.個人貴重物品(含機車、個人電腦),離校時應一併帶回,學校不負保管之責;日常用品可存放在原寢室。
3.開學日前2天開放進住原寢室。
(二)暑假:
1.期末考結束後第二天17時關閉宿舍,同時停止供水、供電,並將宿舍大門上鎖,以維宿舍安全。
2.同學離開學校前,須將寢室清掃乾淨,由室長(或最後離開寢室之同學)負責通知樓長及各樓驗收人員共同檢查,經合格簽章後,收繳磁釦、鑰匙,始得退還保證金,詳細作業規定,於第二學期末另公告通知。
3.寢室驗收如有損壞公物者,除照價賠償外,並依情節輕重議處。
4.欲託運之行李,應事先打包、裝箱、綑綁,並寫明寄、收件人之姓名、地址、電話等詳細資料,由學務分組洽請郵局,到校辦理行李託運工作。
5.個人所有物品(含晾衣間之衣物),離校時應一併帶回;未帶回家之物品,如有遺失,學校不負保管及賠償之責任。
(三)借宿:
1.申請條件:
(1)因公必須住宿者、或奉派至媽祖醫院實習者。
(2)經校長或分部主任核准同意舉辦之活動者。
2.借宿規定:
(1)借宿單位應於寒、暑假前兩週,完成借宿手續。
(2)經核准借宿者,應依分配之寢室住宿,不得挑選寢室、調換、或擅自遷移。
(3)借宿者應確實遵守本規則各項規定,否則隨時取消住宿資格,並勒令退宿。
(4)借宿者須依校本部之規定繳交借宿費用。
十、
住宿學生獎懲辦法:
(一)合於左列之一者記嘉獎一~二次:
1.服行各項勤務特別努力者。
2.內務特優者。
3.敦品勵學遵守宿舍各項規則而有特殊表現者。
4.自動為公服務著有勞績者。
5.其他合於記嘉獎者。
(二)合於左列之一者記小功一~二次:
1.檢舉不良份子有事實者。
2.維護公共安全有優良事實表現者。
3.熱心公益有具體事實表現者。
4.擔任宿舍幹部表現優異者。
5.其他合於記小功者。
(三)合於左列之一者記大功一~二次:
1.維護團體榮譽有特殊表現者。
2.檢舉重大不法行為而經破案者。
3.服行公共勤務或比賽為團隊爭光者。
4.破壞竊盜案件者。
5..其他合於記大功者。
(四)合於左列之一者記(申誡)一~二次:
1.服行公共勤務不力者。
2.垃圾未進行分類,未丟置於指定位置,情節輕微者。
3.損壞公物或影響公共秩序者。
4.未依規定填寫晚點名簽到表者。
5.違反住宿生應遵守事項,情節輕微者。
6.無故未參加宿舍安全教育、會議或相關活動者。
7.其他合於記申誡者。
(五)違犯左列之一者記小過一~二次:
1.未配合整潔競賽者,如經勸告而不改進者加重處分。
2.拒服公共勤務者。
3.在宿舍炊煮食物或使用電器影響安全者。
4.擅自搬動床位者。
5.垃圾未進行分類,未丟置於指定位置,經規勸未見改善,情節較重者。
6.擔任宿舍幹部不力者。
7.擅自留宿外客者或讓異性進入寢室者。
8.破壞公物者。
9.未經許可擅自取用他人物品者。
10.欺凌同學情節輕微者。
11.宿舍內吸煙,亂丟煙蒂破壞整潔者。
12.進入異性同學寢室者。
13.在宿舍區酗酒者。
14.逾時歸舍在1小時以上者。
15.寒暑假住宿未按規定繳交住宿費者。
16.嚴重違反住宿生應遵守事項者。
17.屢次無故未參加宿舍安全教育、會議或相關活動者。
18.其他合於記小過者。
(六)違反左列情形之一者記大過一~二次:
1.夜不歸舍。
2.在宿舍施放煙火者。
3.在宿舍賭博者。
4.挑撥是非引起重大事件者。
5.竊取他人財物情節輕微者。
6.故意破壞公物情節輕微者(如情節重大者,除飭令照價賠償外,並送學生事務委員會議,議處之)。
7.晚點後擅自外出不歸者。
8.宿舍內私存危險物品者。
9.妨害宿舍師長執行公務者。
10.吸食或注射足以妨害身心之藥物者。
11.違反寢室規則,屢次規勸未見改善,情節嚴重者。
12.其他合於記大過者。
(七)住宿學生犯規事實,超過以上所列之獎懲辦法範圍,而合乎退學處分者,得由學務分組簽請召開學務委員會議商議決定懲處種類。
十一、
為維持宿舍環境衛生,住宿生應配合實施清掃並做好垃圾分類,提昇宿舍生活品質,宿舍榮譽競賽實施辦法另訂之。
十二、
為維護全體住宿學生安全,應辦理疏散演習及安全教育,演練實施計畫另訂之。
十三、
學生宿舍借住管理要點另訂之。
十四、
學生宿舍電冰箱、微波爐使用規定另訂之。
十五、
本辦法經分部行政會議暨學生事務委員會議通過,陳請校長核定後公布實施,修正時亦同。
 

 

相關附件 下載附件[1] |