China Medical University, Taiwan 中國醫藥大學 法規資料庫
校景圖

法規條文

 中國醫藥大學藥學院核磁共振光譜儀使用規則

更新日期 2012-06-25 16:33:45 文號 單位 藥學院
 內容
中華民國99年3月4日 98學年度第2學期第1次共用儀器委員會議通過
中華民國101年5月15日100學年度第2學期第1次共用儀器委員會議通過
 
一、
欲使用NMR之師生(簡稱使用者)應依排班表順序使用本儀器。
二、
填表需知:
(一)
1.每週五上午八點十分整至下午五點整為預填下週一到下週日排班表的時間,此時僅可預約下週一個時段(例如早上一小時或下午連續兩小時或晚上一個時段或假日一個時段),上週五預填後剩下的時段,星期一時儀器管理員會將所有未填的空格打叉。
2.打叉的空格,僅開放當天早上八點開始當天預約,預約方式如下:每人可選填早上一小時(即一節)或下午連續兩小時(即兩節,但若下午僅需一小時者,可只填一節,方便大家使用)或晚上overnight一個時段或假日一個時段。假日以一天2人或多人使用,自行協調。
3.上述所謂早上時段是指上午8:00~12:00;下午時段是指12:00~20:00;overnight是指20:00到隔天早上八點;周六、日以12小時為一節(假日時段僅限當週星期五加填)。
4.NMR200、 400操作時間一周只能預約一台儀器,當天預約儀器只限一台,過預約時段後若無人使用,則可於當下再登錄操作時段,只限一台。
(二) 碩士班二下可提早於星期四填表,博士班可自行選擇一個學期優惠(僅能優惠一個學期,且不得分開使用)提早於星期四填表,欲使用提早填表優惠,需填寫申請表,以申請表為依據。
(三) 排班表於次週一起,每天當天若有剩餘的空格(有×記號者),依個人需要每人均可於當天上午8:00後再填一次。
(四)填夜間班或週六及週日班者不得填白天班,反之亦然。
(五)每一空格可填二或二人以上的使用者姓名。
(六)為使儀器公平使用,若發現以人頭(沒樣品者)或代填排班表或發現預約時間已到但無檢品可測,須於前一天或當天塗掉自己的名字以讓別人使用。一個月達兩次(含)已預約時間(於排班表填上你名字的時間)但未使用,被人告發或由電腦內Data查證達兩次以上者,則禁用本儀器1個月,未詳實填寫使用紀錄表者亦適用於相同處罰。
三、
每一使用者發現自己可用時段之後尚有空檔時段時,則可延長使用時間,但不能影響往後的使用者。
四、
應詳實填寫使用記錄表,應填寫內容包括使用者(實際操作者)姓名、聯絡電話、檢品代號(即檔案名)、所擬測定之光譜、預期所需時間、開始使用日期時間、結束日期時間、儀器狀況及使用之solvent。
五、
新進學生應取得使用認證後始可操作。
六、
嚴禁複製NMR400鑰匙,查到者禁用兩個月。
七、
NMR400鑰匙借用歸還時間如下:
(一)上午八點到下午一點之間使用者,請於當天下午兩點以前歸還鑰匙。

(二)下午一點到下午五點之間使用者,請於當天五點半以前歸還鑰匙。

(三)晚上五點及overnight之間使用者,請於早上十點以前歸還鑰匙。
逾期未歸還者累積兩次即禁用NMR一個月。
八、
使用者應盡量提高濃度以縮短使用時間。
九、
嚴禁修改不應該修改的參數。
十、
務必於拿到光譜後馬上解讀。硬碟太滿將刪除檔案(每半年清除硬碟一次)。
十一、
NMR200、NMR400供碩、博士班及研究助理使用,但預約NMR400者不得操作NMR200。
十二、
注意事項:
(一)攜帶心律調整器者嚴禁進入NMR室。
(二)金融卡或其他塑膠貨幣、手錶勿帶入NMR室。
(三)嚴禁攜帶食物、飲料、香煙等與NMR操作無關之物品到NMR室內。
(四)使用者應瞭解自己需要何種光譜,測不該測的光譜就是浪費資源。
(五)完成時請將sample tuble取走,否則一週後將予以沒收。
十三、
本要點經共同儀器管理委員會會議通過後實施,其修正時亦同。
 
相關附件 下載附件[1] |