99學年度教師生力軍:新進教師研習

日期:2010-09-08

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆 組長

本校自95學年度起揭示「三年百師」目標後,優秀之教師生力軍即不斷禮聘進校服務,而為了服務新進教師、促進本校教師向心力,教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)與人事室每年也定期舉辦「新進教師研習營」來幫助新進教師及早熟稔本校教學環境,並且提供教師必要的協助與資訊,使之能盡早融入中國醫藥大學這個大家庭。

秉持著上述的信念,CFD與人事室於99年9月8日假立夫教學大樓第一會議室舉辦99學年度「新進教師研習營」,本次參加對象為99年2月以後進入本校之新進教師共23位,當日實際出席教師則為19位,出席率為83%。

本次會議邀請校內教務處、研發處、總務處、學務處、人事室、CFD、資訊中心、圖書館等單位為新進教師說明與其相關之權利與義務,讓新進教師能及早適應本校校園生活。本校黃榮村校長在蒞臨致詞時除了肯定研習營對於新進教師的幫助之外,對於教師們可能遇到的種種問題與困難,校長亦揭示各學術行政單位應盡全力配合解決,讓教師得以全心投注於教學。同時為了增進新進教師教學與研究能量,我們也特別敦請中醫學系林昭庚教授分享其30幾年的豐富教學經驗,會中林教授特別勉勵教師們「學生是老師無形的資產,教學首重師生關係的良好互動」,而林教授的卓越成就也讓在座教師們欽佩不已。

除了教學領域外,研究課題也是教師們在教學生涯中重要的一環,因此在蔡輔仁研發長的推薦之下,我們邀請到了本校鍾景光教務長來分享其成功的秘訣。鍾教務長鉅細靡遺地講授了自身的研究歷程與經驗,並以實例來分享其研究心得,讓教師們獲益匪淺,而鍾教務長在繁忙的教學與行政工作當中還能在研究領域中有不凡的成就實可作為新進教師學習之典範。

另一方面,為了積極有效協助新進教師,本次會議特別安排了「與校長有約」此一單元,提供新進教師必要之協助與表達意見之管道,會中獲得新進教師廣大迴響,以下即歸納教師們所提之建議:

編號
應協助事項
承辦單位
1
學校運動場太小,是否可借對面五權國中操場
總務處
2
護理系教師須帶實習,花在教學方面上的心力較多,但又必須面臨研究的要求,希望學校能把實習學分的比重做調整(1:30è1:18)。
護理學系
課務組

以上教師所提建議事項除當日本校行政主管即時回覆外,CFD與人事室亦將呈校長並會簽各相關行政單位共同協助處理,並將處理情形發函公告周知及追蹤進度。

會後針對本次研習所做之問卷調查中(回收率71%)教師對於本次研習總滿意度達92%(其中與校長有約、教學與研究論壇高達98%之滿意度),顯示新進教師對於溝通管道與提升教學研究能量之重視。同時CFD對於新進教師規劃了一系列的輔導措施,將定期於每個學期辦理相關研習。(實施方式請參見下表)
                                                                                         新進教師輔導措施
時程
執行計畫、方式
目的、成效
學期前

1.新進教師手冊、
  新進教師指引
 (網站)
2.新進教師研習營
(一)教學論壇
(二)研究論壇
(三)行政服務
(四)學生輔導論壇
提供新進教師教學前準備
協助新進教師熟稔本校教學環境、及早融入中國醫藥大學的大家庭,並提供新進教師必要之協助與表達意見之管道。

學期間

1.新進教師教學研習系列
1)教學技巧
2PBLE化教學
3)教材製作
4)如何評量學生學習
2.第一次隨堂錄影
3.教學、研究技巧優良教
 師經驗分享
提昇新進教師教學技巧
學期即將結束之前,藉由教師們與學校行政主管、資深與教學研究優良教師面對面意見交流與分享,提供實質的支持與協助,期望新進教師在日後的教學中更能適應本校教學文化與生態。

學期末

1.新進教師期末座談會
(一)經驗傳承
(二)分組座談
      (教學、行政、服務)
2.第二次隨堂錄影

CFD網頁亦提供新進教師必要之指引與教學資訊,相關連結如下:

1.      新進教師手冊(人事室提供)
2.      新進教師指引(權利、義務、生活資訊等)
3.      教師教學手冊
4.      教學研習影音分享區
5.      E化教學資源庫
6.      教學技巧與方法
7.      PBL教學手冊

本次研習在關超然主任與傅立志主任精心籌劃下圓滿落幕,尤特別感謝黃榮村校長、陳偉德副校長、吳永昌副校長、鍾景光教務長、林振文學務長、黃文光總務長等主管撥冗蒞臨指導,各行政單位主管同仁之贊襄。另一方面,經由本次研習活動,不僅凝聚了新進教師對於本校之向心力,同時對於學校未來之發展目標亦注入莫大之動力,而此次活動也廣獲新進教師之好評與認同,而CFD與人事室亦將持續秉持此一服務精神將此一活動延續下去,並持續舉辦一系列新進教師研習與輔導措施,共同創造本校更美好之未來。

黃榮村校長蒞臨致詞

新進教師自我介紹

教學論壇:教務處簡介--課務組 王瑞筠 組長

教學論壇:教師培育暨發展中心簡介-- 關超然 主任