M3-4人才加值工程演講 牛銘光處長講題:企業健康風險管理實務分享

日期:2010-10-12

資料來源:健康風險管理學系 盧聖文同學 李玲玲同學 黃雨潔同學

講者:牛銘光 處長
主題:企業健康風險管理實務分享
現職:友達光電股份有限公司風險暨環安管理處 處長
學歷:美國西北大學土木工程研究所健康與環境工程組 碩士
經歷:友達光電股份有限公司風險暨環安管理部 經理
         健峰企管顧問公司 顧問師
         財團法人中國技術服務社環保科技中心 高級工程師
演講大綱:
•       AUO in Brief
•       Health? Risk or Issue in Business
•       Occupational Health Risk Management

在這次演講過程中參與的過程學到了很多,第一是寫信的禮貌,其中發現問題的能力,這是大家認為最需提昇的能力,如何將演講者所講述的議題與所學結合在一起,這對各位同學來說是一個很大的考驗,因此這幾次的演講我都嘗試著訓練這方面的能力,希望能藉著多聽別人的發問與多加思考演講內容來提昇自己發現問題的能力,做一個會思考的聽者。

關於演講的第二大點,風險or議題?不管是化學品的暴露或者疾病的流行,這些都可能造成公司的虧損或聲譽的影響。對公司來講是個風險也是個值得注意的議題,先要有議題的假設再去分析可能的風險,才能研擬出最實際的應變計畫。

在聽完牛處長的演講後,令同學明白一個人在工作上除了要具備豐富的專業知識以及一些重要的能力、技能外,更需要保持一個健康的身體,對於友達公司的規劃和員工的福利讓大家深深覺得友達真是一間好公司,而且友達的某個理念啟發了當天參與的大家,使大家了解到做一件事並不能只看到眼前的利益而應該要想到未來,此觀念可以讓同學用在生活上很多的地方,所以此次的演講除了吸收知識外也學到了其他的東西,真的是令大家受益良多呢!

當日演講活動海報。

當日演講簽到情形。

牛銘光處長進行演講。

現場同學進行提問。

許惠悰老師代表本係頒發錦旗致謝講者。

牛銘光處長與同學合影。