性傳染病防治講座

日期:2010-11-23

資料來源:衛生保健組 何文照

學務處衛生保健組、心理輔導組、台灣婦產科學會主辦性傳染病防治講座,由台灣婦產科學會 沈煌彬醫師主講,沈醫師為中山醫學大學婦癌科研究醫師、中山醫學大學婦產科臨床講師、中華民國婦產科專科醫師、中華民國周產期專科醫師、台灣更年期醫學會副祕書長、台灣婦產科學會「性病防治教育」專任講師,對於青少年性傳染病防治宣導中提到“性傳染病”(sexually transmitted disease),以此取代“性病”(venereal disease)的名稱,依「台灣疾病管制局」 2006年青少年性行為報告顯示:青少年第一次性行為的平均發生年齡為 16~17歲,高中職學生有過性行為的比例為 12.4%,「曾經有過」的性伴侶平均數是 4.3人,平均結婚年齡新郎為31.7歲,新娘為28.9歲。
性傳染病有特定傳染途徑一般傳染途徑:性行為、血液交換、母子垂直傳染。
常見性傳染病介紹:
Bacterial 細菌類:
  1.Chlamydia (Chlamydia trachomatis)
  2.Gonorrhea (Neisseria gonorrhoeae)
  3.Syphilis (Treponema pallidum)
  4.Chancroid (Hemophilus ducreyi)
  5.Granuloma inguinale (Klebsiella granulomatis)
Fungal 真菌類
  1.Candidiasis
  2.inea cruris
Viral 病毒類
  1. Viral hepatitis (Hepatitis B)
  2.Herpes simplex (HSV 1, 2)
  3.HIV / AIDS
  4.HPV
  5.Molluscum contagiosum (MCV)
Parasites 寄生蟲類
  1.Crab louse (crabs or pubic lice)
  2.Scabies (Sacroptes scabiei)
Protozoal 原蟲類
           Trichomoniasis (tricomonas vaginalis)
Sexually transmitted enteric infections 藉由性接觸之腸道感染
  1.Bacterial (Shigella, Campylobacter)
  2.Viral (Hepatitis A, Adenoviruses)
  3.Parasitic (Giardia, Amoeba)
  4.Anal-oral contamination
  5.Anal-anal contamination
目前台灣地區愛滋病感染趨勢:
  1. 感染主體青壯年
  2. 感染人數持續增加
  3. 青少年性行為開放,但沒有做好保護工作
  4. 一般民眾對感染的警覺性低
  5.靜脈毒癮愛滋感染人數迅速上升
所以,預防勝於治療,性傳染病是最可以靠自我保護而避免的疾病,首要預防之—為正確使用保險套。而健康的兩性交往為:
  1.團體活動
  2.團體約會〈兩對的約會、有電燈泡的約會〉
  3.單獨約會〈社交性約會、隨意約會〉
  4.固定男女朋友〈Falling in love戀愛〉
  5.結婚
  6.親密關係
經由沈醫師對於性教育之推廣同學由正確使用保險套由聽課前認知為68.29%提升至93.9%.

主持人林學務長

林學務長頒發感謝狀