『TA-->TA+輔助教學再創新』99學年度第1學期「教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」

日期:2010-12-22

資料來源:教務處學習中心 劉廣泰

【競賽實況影片欣賞】

99學年度第一學期即將進入尾聲,為鼓勵教學助理 (以下簡稱TA) 分享輔助教學技巧、經驗以及成果,達到精進教學助理制度之目的,在鍾景光教務長及學習中心楊新玲主任指導下,特別於99年12月22日(星期三),在立夫大樓103講堂辦理99學年度第一學期「教學助理輔助教學技巧、經驗及成果發表競賽」,本次活動公告初期,TA們熱烈詢問競賽相關事宜,然因考試、上課、公差或實習等個人因素,許多TA無法報名參加,報名人數共28人,少數TA當天也因臨時有事放棄參賽,最後合計共25名TA參加。

活動開始,由學習中心楊新玲主任為活動進行開幕引言表示,本活動為第三次辦理,目的是希望達到:一、培育優質TA人才,持續提升學生學習成效、二、教學相長,讓教學助理們能夠分享自身的輔助教學經驗,以進行交流與觀摩、三、透過優質的TA,能使老師的教學更為卓越;接續,由教務長為活動開幕致詞時表示,本校校長及吳副校長極為肯定TA的貢獻,因此每年均投入巨額的經費,透過學習中心積極並持續提升TA的質與量,在此也感謝所有TA的付出,勉勵TA持續努力並祝福TA們今天都有傑出的表現。

本次競賽區分為大學生組與研究生組,參賽同學需進行8分鐘簡報,呈現輔助教學經驗與成果,並製作能夠突顯教學成果之書面資料,評分標準與比重如下:

一、口頭報告(佔總分65%):評分標準包含報告內容與答覆情形、投影片製作情形、表達流暢度、時間控制與儀態。

二、書面資料審查(佔總分35%):評分標準包含符合設置目的及工作項目、整體結構、內容充實度與特色。

本次特敦請生化科林錦芬主任、運動醫學系陳卓昇老師、中藥資源學系陳昱璋老師、營養學系楊惠婷老師、營養系蔡佳文老師及學習中心楊新玲主任等六位擔任評審;競賽過程中,在每位TA精彩的發表與充實的書面資料下,讓每位評審老師及與會同學皆感受到參賽同學們對於教學助理制度的熱情與用心,TA們在工作上皆獲得不同程度上的啟發與收獲,因此也讓評審老師們更加肯定教學助理制度之推行。

大多數的TA都認為除了可以作為學弟妹與老師之間溝通的橋樑外,更透過將心比心,回想過去學習的困境,分享自己的經驗,以最合適的方法進行教學與學弟妹們一起討論,教學相長。此外,TA們更感謝老師給予專業領域上的指導,藉由擔任TA,還可學習如何溝通及表達能力外,提高處理事情的效率與完整度。

本次參賽TA們的表現特別優異、難分軒輊,許多TA發表自行研究出創新的教學方法,大幅提升學生學習效率,TA們優異的表現令評審老師們陷入苦思,在評選上難以抉擇,再經過熱烈的討論與評選後,得獎名單終於得以出爐,本次競賽「大學生組」特優三名、優等三名及佳作十四名、「研究生組」優等一名及佳作四名,本次競賽全程錄影,TA們之精彩表現,將掛載於學習中心網站上,歡迎全校師生上網瀏覽或親自本中心觀看。本次競賽獲獎名單如下:

【競賽實況影片欣賞】

合照