上海中醫藥大學張志楓副教授等一行11人來訪

日期:2011-01-18

資料來源:學術交流中心 賴又瑄

上海中醫藥大學基礎醫學院張志楓副教授等11教師代表於2011年1月18日來訪,與本校教務處、推廣教育中心、中醫學系、護理系等相關單位討論學生交流等合作事宜。

上海中醫藥大學成立於1956年,在校生有8600餘人。學校現有3所直屬附屬醫院(曙光醫院、龍華醫院、岳陽中西醫結合醫院)及2所非直屬附屬醫院(普陀醫院和上海市中醫醫院)。設有國家教育部重點學科中醫外科、中藥學、中醫內科、中醫骨傷學、中醫醫史文獻學、針灸推拿學等。

兩校自2008年底展開PBL教學合作,該校先後選派四批推動PBL教學的教師參與本校教師培育暨發展中心主辦之PBL師資訓練營、觀摩中西醫PBL課程。上海中醫藥大學於2009年成立教師培訓中心以培育新進教師。2009年11月本校校長黃榮村教授率領本校教師拜訪上海中醫藥大學,兩校簽訂合作協議;2010年1月該校何星海副校長亦率團回訪後,兩校於2010年6月共同主辦「第二屆海峽兩岸中醫藥傳承與發展論壇—中醫藥教育高峰論壇」,由本校校長黃榮村教授帶領中醫學院院長高尚德教授等代表至上海中醫藥大學進行兩岸三地中醫藥基礎及臨床教育經驗之交流研討。

會議由本校校長黃榮村教授主持,鍾景光教務長、林振文學務長、推廣教育中心廖世傑主任、中醫學院 高尚德院長、護理系黃宣宜主任、針灸研究所張永賢教授共同與會。黃校長表示上海中醫藥大學為與本校聯繫及合作最密切之一的姊妹校,相信兩校的合作與交流將。上海中醫藥大學為鞏固該校學生專業知識,希望能選派中醫及護理學生本校學習及研究。兩校代表就雙方學制、學習科目及學生交換等相關議題做交流討論。

會後陳必誠館長清自帶領上海中醫藥大學來賓參觀立夫中醫藥展示館。其中吳鴻洲老師為上海中醫藥大學博物館館長,特別欣賞本校豐富的館藏擺設及館長精闢的解說。

上海中醫藥大學來訪代表一致認為本次交流活動成果豐碩,期望兩校籌畫之交換學生合作順利展開,開拓兩校合作,感謝本校協助及安排,期盼日後雙方能持續交流。

上海中醫藥大學網頁 http://www.shutcm.edu.cn/

黃榮村校長及張永賢教授主持會議(右為上海中醫藥大學團長志楓副教授)

交流座談會現場

兩校交換禮品