M4-1人才加值,就業稱職演講-郭崇義 教授-環境中PAHs及重金屬之暴露評估

日期:2011-10-18

資料來源:健康風險管理學系 賴無己同學

本次活動邀請中山醫學大學公共衛生學系教授兼系主任-郭崇義教授前來演講,本次演講題目為「環境中PAHs及重金屬之暴露評估」。

郭崇義教授首先分享自行發表之論文與最近之研究成果與及其經驗。內容約為介紹PAHs的生命週期、環境風險評估和健康風險評估步驟及其考慮的因素、暴露評估四大步驟、其實驗的採樣方式及採樣器機型、採樣數據呈現等等,而後為探討重金屬之人類攝入來源、流病資料比較等等,其餘時間給予與會人員提問並回答相關問題。

郭教授就環境中多環芳香烴(PAHs)與重金屬之暴露評估,提供我們相關風險的觀念,大部分是一般大眾平常所不會去注意的一些重要觀念。郭教授認為如果觀念正確,在做風險評估時的正確率會大大提升。其實在風險評估中,很多人都因為觀念錯誤,使風險被錯誤評估。而且郭教授還提出了一些風險評估改進的看法,針對學術界目前的風險評估,提出改進。

此外,也介紹了許多多環芳香烴和重金屬的相關知識,讓我們對其有更進一步的認識。另外,經由每次演講的介紹。經由這個介紹,看遍各種領域,每個不同案件,以及技術介紹,讓我們可以不用出去,便可以在室內體會到教授級的風險評估。經由郭教授的介紹,知道風險評估每次特別要看哪幾部分。關於郭教授這次的演講,教授更為整場演講帶來高潮,令同學印象深刻。

每位想做風險評估的人,必須先有的就是充足的知識,這是非常重要的。是一切的開始。每位同學經由系上的灌溉,成長,慢慢的達到能做風險評估的目標,成為人才,這樣的過程十分有意義。在郭教授的介紹中,知道一個風險評估的完成,歷經非常多的審核機制。過程相當繁瑣且嚴密,不過有著非常大的重要性。但是這個研究需要很多試驗數據,雖然很煩但是對於人類來說是好的學術研究。而郭教授對他的案件介紹,也一掃我對風險評估的疑惑。對於其風險評估主題的探討非常仔細,相信很多同學也跟我一樣能夠體會其中奧妙。除此之外,還有很多教授分享的經驗都非常實用。非常感謝學校能提供這個機會讓同學聆聽郭教授的演說,收穫不少,也期待下一次郭教授能有機會再為大家演說。

演說前的準備

本系許惠悰老師開場引言