CFD與中區區域性研究倫理建置中心合辦「倫理:研究與教育」國際研討會圓滿成功

日期:2011-10-02

資料來源:教師培育暨發展中心 辛幸珍副主任、林芳如

由本校教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)、中區區域性研究倫理中心及中風與癌症卓越研究兩中心共同舉辦的「倫理:研究與教育」國際研討會於10月2日於本校舉行。此會議乃為慶祝建國一百年在台舉行之第十二屆亞洲倫理學大會之中部衛星會議,來自日本、韓國、印尼、印度、斯里蘭卡、紐西蘭、英國與伊朗共八個國家、二十餘位國際與國內學者齊聚一堂,相互分享各國推動倫理教育與研究倫理的經驗。倫理教育與研究倫理為當今國際上學術界推動倫理事務中最重要的兩項任務,此國際會議能網羅多國學者、聽取多元之觀點與經驗實屬難得的學術交流盛事。

本校黃校長在致歡迎詞時表示,中國醫藥大學為國內生物醫學研究的重鎮,近年來校內生物醫學研究的蓬勃發展,強化校內研究人員的研究倫理知識為當務之急。此外,國科會目前所致力之區域研究倫理建置計畫,也由本校與台灣大學、成功大學分別代表北、中、南三區,共同承接。透過此會議,邀請各國倫理學者共聚一堂,相互交流推動研究倫理的經驗,將有助於本校推動此計畫之成果。

會議中,本校CFD副主任辛幸珍分享了本校推廣初、中、高階倫理種子師資培育計畫的經驗,並強調個人美德倫理與組織環境倫理兩者並重,才能營造出專業倫理的氛圍。研究倫理中心博士後研究員黃漢忠則以中區區域性研究倫理建置計畫的推動經驗為題發表論文。上述兩位發表人針對校內與區域內研究倫理推動的經驗分享,均引起許多迴響,兩項倫理工作計畫的努力成果也獲得在場學者肯定。

齊聚各國倫理學者的「倫理:研究與教育國際研討會」,最後在林正介院長幽默的閉幕致詞中結束,黃校長與林院長均表示,歡迎各位學者再次拜訪台中,也預祝他們在接下來的日月潭觀光旅程中盡興而歸。

當日很榮幸請到本校黃榮村校長為我們做開幕致詞嘉賓

研討會邀請的國外講者(來自紐西蘭、斯里蘭卡、伊朗、英國、印度、韓國等國家)

專題演講:Prof. Raymund Johnson(New Zealand)

本校CFD辛幸珍副主任主講Awareness of “ethics” as an important training activity of CFD--experience in Taiwan