典範傳承與傾聽心聲:「新進教師期末座談會」幫助老師們發展與平衡他們的多重角色

日期:2012-01-09

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆

教師的個人發展與學校的發展息息相關,如何促進教師的專業成長也就成為近年來高等教育中重要的一環,尤其在協助初任教的「新進教師」此一領域更是關鍵所在。

基於這樣的理念,在經過將近一學期的探索與學習,於第一學期即將結束之前,我們希望藉由教師們與學校行政主管、資深與教學研究優良教師面對面意見交流與分享,從而提供實質的支持與協助,期望新進教師在日後的教學中更能適應本校教學文化與生態。

在協助新進教師專業發展的環節當中,期末座談會的舉辦可以說是個轉折點,相較於學期開始前的「新進教師研習營」,老師們對於所任教的教學環境多了一份熟悉感與親身感受,所以更能深刻地描繪出遭遇的困難以及對於整個組織的建議,以達到雙方相互成長進步的成效。

同時,為了能讓本校優良的傳統與典範能夠持續地延續下去,我們進一步地邀請了在教學領域甫獲99學年度校級教學優良教師殊榮的護理學系 陳玉敏老師、榮膺校級績優導師榮譽的護理學系辛幸珍老師以及在研究領域成就卓越的傑出研究教師蔡朋枝院長 等學習的典範來分享教學生涯中的心得,讓所有典範能持續轉移延續。另一方面,教務處學習中心為了協助老師們更加了解TA的功能,特別安排優良TA醫管所 賴詠譁同學分享擔任TA的經驗,讓老師們更能充分地運用TA協助教學。經由這樣的安排,希望能幫助老師們發展與平衡他們的多重角色,共創一個教學相長的學習環境。

此外,如何有效地將教學科技融入教學與學習環境之中是現今教育的趨勢,因此,本中心主任關超然教授為了引發老師們將「IRS即時反饋系統」融入於教學當中的意願,特別以較為輕鬆的方式設計了幾道與老師們相關的議題來示範IRS的功用,藉此讓老師們知道原來教書也可以是一件很熱血的事情。

當然,座談會的另一焦點就是由黃榮村校長主持的「與校長有約」時段,在這個傾聽的過程當中,黃校長鼓勵老師們踴躍抒發意見以及表達需求,讓學校的主管們能及時地協助與回覆。同時也因為有了這樣的發聲管道,促使本校的整體教學環境能夠更符合老師們的發展和學生的學習。本中心與人事室也將當日反應的事項以及處理情形發函公告並寄發電子郵件給參與的老師,相關內容如下表所示:

編號
應協助事項
承辦單位
處理情形
本校是否能提供「比對論文相似度軟體」?
研發處
圖書館
研發處已行校內簽呈申請購買『Turnitin 資料
庫』,奉准後辦理採購程序。
學習中心「TA人才庫」是否能詳加分類以利教師挑選?
教務處
學習中心
1.「TA人才資料庫」已於100(上)學期中,與資
 訊中心承辦人員規畫中。
2.將詳細了解老師之建議分類方式,納入系統功
 能。
建議學習中心在學生預警機制上能及早聯繫預警名單之同學。
教務處
學習中心
1.依據學習中心之規劃,應在期末考前4週完成
 小老師媒合,並希望至少進行4次以上課業輔
 導。經查教師所提之護理系學生原媒合之微免
 課輔,因學生時間無法配合原有之微免課輔,
 另生理學小老師又無法協助,以致媒合發生困
 難,因此另尋課輔小老師。但仍在考前3週完
 成媒合,並在小老師熱心協助下,於考前2週
 內密集進行8次課輔(2次生理學和6次微免
 學)。
2.在收到導師之預警輔導紀錄表後,隨即依據學
 生需求媒合課業輔導小老師,惟本次報名課輔
 學生人數眾多,卻因小老師人數有限,或因雖
 有小老師但媒合成功時,小老師卻臨時有事,
 無意願協助課輔,以致媒合過程曠日廢時。
3.今後將再提早規劃預警學生輔導工作,並在無
 合適課輔小老師人選時,盡早尋求相關教師或
 導師協助幫忙,以免延宕課業輔導之進行。
4. 學習中心辦理TA和預警學生輔導深受老師們
   及同學們的重視,學習中心亦需要老師們及
   同學們的互相支援,爾後會大力宣導及提早
   做好規畫。
那些老師們一起反應的問題我們也將持續追蹤處理進度,務必讓老師們能安心地教學。最後感謝參與座談會的主管與行政同仁們,因為有你們的付出與協助,讓新進教師們得到了實際的支持和鼓勵。

本校敬愛的黃榮村校長為當天的座談會揭開序幕!

經由關超然主任的介紹,老師們很熱血的體驗著IRS即時反饋系統引人入勝之處

教學經驗傳承:護理學系 陳玉敏 老師 分享其教學經驗

學生輔導經驗傳承:由校級績優導師當選人 辛幸珍 老師分享擔任導師的經驗談

優良TA經驗分享:醫管所 賴詠譁 同學娓娓道來TA的角色與功能