100學年度教學優良暨教學創新教師頒獎典禮

日期:2013-01-09

資料來源:教師培育暨發展中心 張淑貞組長

本校辦理教學優良教師評選自95學年起採全國首創的三級評選三級獎勵,亦即系級、院級、與校級,各級的重點與特色不同,由於階段性功能已完成,因此自97學年度更趨嚴格改成兩級,亦即院級與校級。100學年度適逢本校榮膺「世界500大」殊榮,在此榮耀時刻,為了鼓勵教師致力於教學方法創新與創意的表現,特別修訂了「教學優良教師遴選與獎勵辦法」,加入了教學創新的元素,用以提升教學質量與成效。爰此,本校教務處與教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)在學期開始後立即籌畫與展開「100學年度教學優良暨教學創新教師遴選事宜」,包括召開遴選委員會,啟動遴選相關業務、舉辦遴選前說明會、院級教學優良教師遴選、並於101年11月14日,假本校立夫教學大樓103講堂舉行「100學年度校級教學優良暨教學創新教師遴選會」。

本次校級教學優良暨教學創新教師遴選會,由校長主持,邀請院级推派出15名教學優良暨教學創新教師公開演講與教學觀摩研討會,特別邀請兩位校外專家參與評分:分別為財團法人高等教育評鑑中心鄭瑞城董事長、台灣大學生命科學院院長羅竹芳教授。經本校遴選委員會委員、校外委員及班代表聆聽後投票計分,票選出校級教學優良暨教學創新教師3位,並由校長宣佈當選名單,依序為生命科學院簡惠玲老師、藥學院侯鈺琪老師、健康照護學院馬維芬老師獲得100學年度校級教學優良暨教學創新教師殊榮,可獲頒15萬獎金及獎牌。此外,由各學院遴選出之21位「院級」教學優良暨教學創新教師,皆是一時之選,實至名歸。獲頒5萬獎金及獎牌。

為了表揚教學優良教師,本校特別於101年1月9日行政會議上公開表揚以資鼓勵,本次頒授典禮邀集校、院級教學優良教師當選人與會領獎,得獎人分別為校級:生命科學院簡惠玲老師、藥學院 侯鈺琪老師以及健康照護學院 馬維芬老師,院級得獎人請參見附表資料。由教務長介紹得獎人,並由校長一一頒獎及合照。頒獎典禮上,黃榮村校長認為:「因為有這麼多優秀的老師,讓我們有效法的教學典範,也期許透過典範轉移之效來提升本校的教學品質」。教務長鍾景光教授亦期許每位本校的教師,能藉由與教學優良暨教學創新教師的經驗分享,提升自我的教學方式與技巧,讓本校的教師更專業、更優良,進而使本校邁向教學卓越的目標。同時鍾教務長特別針對三位校級教學優良教師得獎人教學優良事蹟作一簡介:

1.生命科學院 簡惠玲 副教授

簡惠玲 老師的中心教學理念的核心是要學生體認到受教育是一份珍貴的權力(feel privileged),並鼓勵學生養成專心的上課態度(be mindful),培養觀察入微的細心(be perceptive)與專業知能(be professional),更重要的是保持那份愉悅求知的好奇心(be playful)。簡老師喜歡帶著微笑走進教室,以幽默的投影片和鼓勵的心啟發學生的學習動機,以慎思和明辯的態度指引學生發掘問題、主動求知。簡老師常適時安排一對一的個別指導,來深入了解每位學生的學習成效和遇到的障礙。她認為:「學生的愛是我們老師前進的力量! 」

2.藥學院 侯鈺琪 副教授

侯鈺琪 老師從她個人的學習過程與經驗中發現,對她學習上有幫助的老師,多是上課時態度認真嚴謹,下課時溫暖熱情,專業能力一流但謙虛待人的老師。因此,這樣的印象就成為她在踏上教職生涯後,做一位稱職老師的原始模型。對她而言,教學是一件須要對所教的科目有專業,對所教的學生有誠意、有熱情的良心事業。侯老師的研究領域與她目前所負責教學的課程是完全契合的。對於能把研究上所獲得的新見解,以及在教學過程中學生反饋的心得,融入後續的研究與教學工作中,讓她很樂在工作中,也很有成就感。

3.健康照護學院 馬維芬 副教授

馬維芬 老師秉持對護理專業知識建構的,以及對教學充滿熱情,相當重視學生學習的背景與成效,致力於搭配課程專業的屬性與目標,設計多元化的教學方式來協助學生的學習,每一門課都是相當用心,也是與其他教師們共同心血的結晶。馬老師認為,自己原非擅於教學,乃是從眾多老師中學習,藉由觀察他人授課方式與精神,不斷嘗試與認真看重學生回饋來修改授課方式,進而思索如何讓學生感到學習有趣,又能將知識運用於生活及臨床實務中。所以,馬老師期許自己,能夠稟持繼續學習的態度,與學生建立亦師亦友的關係,協助學生在專業知識上的增進,及對自我察覺能力上的培育,助其具有判斷事件不同面向的分析能力,成為對社會具有良善專業貢獻的公民。

在整場悠揚的頒獎音樂襯托下,每位得獎教師依序上台接受校長頒發之獎金與獎牌,同時台下亦響起熱烈的掌聲與恭賀聲,頒獎儀式也在得獎教師與校長、教務長合影後圓滿完成。此外,教務處與CFD亦編印「100學年度教學優良暨教學創新教師特刊」,針對24位校、院級教學優良暨教學創新教師之教學優良事蹟作一簡介並藉此表揚,希望藉此達到教學典範轉移,進而提升本校整體教學品質與教學卓越之目標。

附註:100學年度「校、院級教學優良暨教學創新教師」名冊

分子系統生物醫學研究所
張顥騰
助理教授