感恩與祝福~~關超然教授榮退歡送茶會紀實

日期:2013-01-16

資料來源:教師培育暨發展中心

時光荏苒,歲月如梭!

本校教師培育暨發展中心主任關超然教授即將於1月31日榮退,為了感恩與祝福關教授在校7年的付出和貢獻,校方特別選定了1月16日(星期三)這一天為關教授舉辦了場歡送茶會。

關教授是一位專門研究心血管科學的基礎研究科學家、物理化學家以及生物化學家。從1976年起,研究專長範圍廣泛,包括在分子藥理學、細胞生理學以及天然產物研究(包含中醫、重點在鈣細胞游離鈣調控)。他也是麥克瑪斯特大學(McMaster University)平滑肌研究計畫以及香港大學心血管科學院和醫學院的創建者。在此期間,共發表了350篇以上的論文(包括25 本書和正在撰寫中的論文),訓練過多位來自其他國家的研究生以及博士後研究生,亦曾擔任過數本國際性期刊的諮詢編輯委員,以及手稿、國際研究授與機構(加拿大、美國、新加坡、香港)長達20多年之久。曾被中國、香港大學、新加坡大學以及台灣的國防醫學院、輔仁大學等醫學院校榮聘為客座教授。而他也是一位履獲殊榮以及熱心於推展PBL(問題導向學習)的實踐者。

關教授於本校任職期間為基礎醫學研究所的專任教授,先後擔任學術交流中心與教師培育暨發展中心的主任,同時也擔任心血管研究小組的召集人。

歡送茶會的主軸定調在「關教授服務於本校7年間之回顧」,以輕鬆、歡樂、知性、感性與祝福的方式來呈現。

在茶會中,我們的大家長黃榮村校長親臨到會場並致詞,黃校長提到:關教授是PBL領域的專家,同時肩負著猶如PBL傳教士的使命與志向。他半開玩笑的說,在全校的同仁中,收到最多封的mail就是關教授寄的信,而且每封都是用英文書寫的,他也特別感謝關教授給予的建議與回饋。

另外,校長也勉勵退休後的關教授不要成為「關大老」,而是成為持續貢獻所能的「關老大」,繼續從科學家領域轉變為具備教育家的風範,同時將退休視為「轉進」,在心情上做好調適,最重要的是要多陪陪關夫人遊山玩水、行萬里路。最後黃校長特別致贈一對龍鳳琉璃給關教授夫婦,祝福龍鳳呈祥、夫婦感情歷久彌新。

回顧關教授任職本校的七年中,在教學上、研究領域裏,以及擔任行政工作上的點點滴滴,同事情誼、啟蒙與受惠的老師亦不少,因此,除了黃校長全程的參與以及給予諸多勉勵之外,本校德高望重的林昭庚教授、陳偉德副校長、吳聰能副校長、吳永昌副校長、署立台中醫院李孟智院長以及校內主管也親自來給與祝福。

「PBL推廣」與「心血管研究」是關教授在校服務其間不遺餘力推展的心血,因此,在茶會上,特別邀請了幾位領域內與關教授共事的老師們,回顧奮鬥過程中的點點滴滴以及感言,讓茶會增添了幾許的知性、感性與回憶。

在茶會的尾聲,教師培育暨發展中心全體同仁特別以輕鬆、感性與祝福的構思精心製作了一段「給最敬愛的PBL教父:關超然教授」榮退祝賀短片,回顧關教授來台傳授PBL真理時期的種種,到任職於本校後的作為與成果,影片內容以「緣起、開創、啟後、回顧、祝福」五大主軸娓娓道來,讓現場與會的教職員們隨著影片的播放而充滿著歡笑聲與感性的時刻(精彩影片請點選以下網址)。

關超然教授歡送茶會紀實」 (點滴回顧影片請點選片段4、5)

最後,關教授在感性的致詞中特別感謝校方的安排,同時祝福與會的主管與教職員們,並期待下一次的相聚。

整場的歡送茶會,也就在這樣的歡樂氛圍中,一一與關教授合影留念後圓滿落幕。

黃榮村校長親臨會場致詞與勉勵

黃校長致贈關教授夫婦一對「龍鳳琉璃」,期許龍鳳呈祥以及夫婦感情歷久彌新

陳偉德副校長親臨祝福與感性述說著與關教授共事的點點滴滴

林昭庚教授百忙中撥冗前來祝賀