整合式實證藥學教育研習會

日期:2009-03-09

資料來源:藥學系 林香汶 助理教授

為了精進藥學系老師、學生實習藥劑單位之指導藥師及碩博班學生之教學知識及技巧,藥學系及教師培育暨發展中心特別於三月九日下午於立夫教學大樓103教室,合辦了一場整合式實證藥學教育研習會。師培中心主任關超然教授及藥學院代理院長暨藥學系主任吳介信教授等蒞臨指導。會中本人(藥學系新進老師林香汶助理教授)以自身經驗分享如何於規劃課程同時進行藥學教育相關研究,講題為”藥學系新生藥事執業及病患諮詢知多少”,並由研究結果延伸並強調藥學系課程整合的需求。進而連結到研習會的主題,介紹為何特別邀請美國伊利諾大學芝加哥分校(UIC)盧志華 (Matthias C. Lu) 教授來本校分享其領導UIC藥學院進行實證整合式藥學教育的經驗,並示範實證整合示教學案例。
      經過盧教授的介紹,瞭解了美國藥學教育對實證藥學的重視及對藥學教育評鑑的嚴格規定,以及UIC藥學院訓練PharmD (Pharmacy of Doctor, 臨床藥學博士)的整合式課程規劃,進一步,藉由憂鬱症治療的案例教學示範,更瞭解盧教授是如何巧妙的應用藥理、藥化、臨床藥學和治療學的整合式教學,讓學生更深入的學會藥學專業知識。
      盧教授在接受完早期台灣藥學教育(高醫)以後,繼而前往美國深造,隨後將一生所學貢獻給UIC藥學系學生。當天的演講吸引了超過200人來自北、中、南、東各大醫院的主管、各藥劑單位藥學實習指導老師、藥師、藥學相關大專院校的老師、藥學系及碩博士學生、以及即將面臨畢業的藥學系高年級學生。在那短短幾個小時的演講,盧教授跟大家分享了他畢生所學的精華,讓人生經歷不等的聽眾都各有所獲。其中幾句明言「老師不教,學生不一定不會。」、「老師的角色是指導學生學習的方向,而不是一一傳授」引起了不少省思。值得一提的是,盧教授跟我們分享了很多身為一間充滿研究競爭力大學的教授,每天要思考的主要是該如何以最少的教學讓學生得到最大的收穫。藉有盧教授的寶貴經驗分享,得知身為華裔的他,究竟是如何在UIC深受美國學生愛戴,因此而連續將近十年獲得最佳教師的榮譽。相信,這些分享讓現場的老師和醫院藥劑單位主管及藥師們有很大的收獲。而對於慕著盧教授的「整合式藥學教育」來聽演講的學生而言,應該也開啟對台灣藥學教育的另一番期待。
      一個下午的演講,觀眾的反應非常熱烈。想必,大家對於當天的課程都有極高的共鳴和興趣,藉由研習活動之辦理,希望可作為日後促使藥學基礎及專業科目整合之參考,以期未來在藥學系致力於規劃以病人為中心的整合式實證藥學教育模式。

開幕致詞:藥學院 吳介信 代理院長

專題演講:藥學系新生藥事執業及病患諮詢知多少? 藥學系 林香汶 助理教授

專題演講:漫談美國以病人為中心的整合式實證藥學教育 以UIC經驗為例 Matthias C. Lu, Ph.D.

Q&A時間:盧教授與學員互動

教師培育暨發展中心 關超然 主任 提問