:::校園新聞

 102學年度「精進研究系列講座」(二) 如何撰寫與投稿學術期刊: Professor Paul MH Dummer專題演講

◎ 教師培育暨發展中心 2013-08-22

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!
活動紀要:
本次配合中華民國牙髓病學會年會邀請英國WalesCardiff大學牙醫學院副院長也是該校生命科學院院長—Professor Paul Dummer來臺,Professor Paul Dummer也是牙科牙髓病學SCI期刊-International Endodontic Journal的主編。本校牙醫學系爭取到機會,特由黃校長邀請教授伉儷來臺中市兩天參訪並參與晚宴。
本校師資培育中心於822日早上假第一會議室舉辦全校教師「102學年度「精進研究系列講座」(二)如何撰寫與投稿學術期刊」兩小時的繼續教育,首先由師培中心辛幸珍主任開場致歡迎詞,牙醫系涂主任介紹Professor Paul Dummer學經歷。
Professor Dummer提及要投稿到國際級的期刊首重Quality,在英國他們有自己國家的評比期刊制度,也不會要求高Impact factor才是好期刊!倒是要求他們有以star分級他們的期刊,只要是研究人員自己是教授級、博士後研究、博碩士班或大學部的學生等投稿發表的論文以符合按不同星星等級即可!身為一個International Endodontic Journal的主編,他針對研究論文與病例報告的撰寫提出許多精闢的建議,以該牙髓病學期刊為例,點出現今比較可能被接受的研究主題趨勢與不太會被接受刊登的研究論文。同時也提到非英語系國家作者投稿時盡量以簡單易懂的英文文句來書寫,千萬不要以本國文句再翻譯成英文,尤其切莫複製整段他人文章,編輯部第一關就會以軟體比對;要熟讀author guide,若稿件format不合該期刊一定馬上退稿!(Mrs. Dummer 是牙醫師但是一直在International Endodontic Journal當助理編輯及學會秘書,把守住這一關)!會中由關教授與鍾教務長提問問題,演講活動到十一點多才結束,最後由鍾教務長致贈感謝狀大家並作個大合照。
會後則由立夫立夫中醫藥展示館館長全程英文簡介:本校校始、中醫歷史、針灸、鐘草藥等沿革等,在英國也有herb medicine但兩個牙醫師背景的參訪者對這次中醫藥展示館參訪留下很深的印象
 
後記:
教師培育暨發展中心(CFD)網頁「教師研習影音分享區」已新增:1020822(星期四)由教師培育暨發展中心主辦之102學年度「精進研究系列講座」(二)如何撰寫與投稿學術期刊(How to write and submit a scientic article? )影片,歡迎您至網址:http://cmucfd.cmu.edu.tw/study_4.php點選觀賞

【相關圖片】

校長致贈禮物給Professor Dummer
校長致贈禮物給Professor Dummer
 
校長宴請Professor Dummer伉儷
校長宴請Professor Dummer伉儷
 
Professor Dummer演講
Professor Dummer演講
 
與會教師認真聆聽
與會教師認真聆聽
鍾教務長致贈感謝狀
鍾教務長致贈感謝狀
 
大合照
大合照
 
會後參觀立夫中醫藥展示館
會後參觀立夫中醫藥展示館
 
參觀立夫中醫藥展示館
參觀立夫中醫藥展示館
會後參觀牙醫學系
會後參觀牙醫學系
           

 

←回前頁