如何扮演一個成功的引導老師?CFD舉辦PBL師資訓練營培訓PBL tutor

日期:2013-09-28

資料來源:教師培育暨發展中心

本校教師培育暨發展中心(Center for Faculty Development, CFD)過去數年間定期舉辦PBL(Problem-based Learning)師資培訓工作坊(每年二次),每次均以不同的主題進行教師對PBL的認知及技巧培訓。

本次師資訓練營於9月28日在本校舉辦,並以「如何扮演一個成功的引導老師?」為主題、 PBL為平台,藉由專題演講灌輸學員PBL基本教學理念與tutor帶課技巧外,更運用分組討論方式讓專家關超然教授帶領學員親身參與實作。

此次培訓課程很榮幸地邀請到鍾景光教務長擔任開幕致詞嘉賓並為訓練營揭開序幕,鍾教務長在致詞時提到:「首先代表本校與校長歡迎校內外來賓以及遠道而來的上海中醫藥大學、南京醫科大學與寧夏醫科大學等校34名教師們蒞臨本次的PBL盛會,並預祝所有學員都有豐富而滿意的收獲。」

本校CFD辛幸珍主任分享了CFD在本校推展PBL教學之經驗,辛主任從2001年的PBL萌芽階段起娓娓道來,講述CFD之任務功能在強化教師教育能力,並以 PBL之理念與方法來實現。CFD推展PBL之過程中,由教師端與學生端分頭進行,除了透過定期的PBL tutor師資訓練營培訓種子師資外,同時以PBL教案寫作研習營來教導教師們撰寫PBL教案。在學生面向,經由舉辦學生PBL認知營灌輸其PBL教學理念與態度,並藉由PBL宣傳小手冊等刊物進行宣導,進而促成以學生為中心的教學環境。

回顧了PBL在本校的萌芽與發展的歷程後,學員們對於PBL教學理念有了初步的認知。本校CFD前主任關超然教授(現任汕頭大學CFD主任)以「PBL在中國與台灣高等教育之發展」為題,講述由傳統教學模式過渡到PBL教學理念的創新階段、從PBL的發源地McMaster University推展到日本與台灣的過程,同時他也點出了歷程中遭遇到的困難與反思,以供校內外學員參考學習。

本校醫學系陳安琪助理教授以自身擔任PBL tutor之經歷,分享「如何當一位稱職之Tutor」,陳老師有著豐富的PBL帶課經驗,同時也是系上PBL教學主要推動者之一,他細數PBL教學活動實施步驟,以及擔任tutor應具備之智識與技能、小組老師在PBL團隊動力扮演什麼角色?等,讓與會學員留下深刻印象。陳醫師兼具臨床教學與實務之豐富經驗,個人對於PBL教學亦極具熱忱,經由臨床教師的分享,讓PBL師資的培訓更臻完備與面面俱到。

這次的訓練營也吸引了對岸的上海中醫藥大學、南京醫科大學與寧夏醫科大學等34位來賓前來參加,大陸地區醫學院校從2008年起就積極地派遣學員到本校取經,除了已經有跟本校簽訂學術合作協議的學校外,經由此次PBL師資訓練營的交流活動中,亦拓展了不少大陸地區醫學院校到本校進行學術交流與學習的機會,間接地提升了本校的能見度。

下午的課程安排著重在實際操作演練的層面,分組討論的主題聚焦在「Tutor角色演練:(以模擬教案實際演練)」,我們將215位與會來賓分為3組進行腦力激盪,每組由一位主持人帶領:A組由吳禮字教授帶領本校教師與附設醫院醫療人員進行主題探討、B組大陸來賓由張淑貞老師領銜、C組校外來賓組(台大醫院、義大醫院、中山醫學大學、中台科大、中華科技大學、慈濟醫院、彰基、逢甲、長庚科大、台中榮總、童綜合醫院等)由牙醫學系涂明君主任帶領討論。

在經過了上述的討論過程後,針對教案主題:「小華受傷了」各組完成了集思廣義的成果,各組依據帶領之主持人針對教案劇幕的 Key words、Learning Issues、以及擔任tutor的角色與技能等互相交流與研討。

有了上述這些建設性與貼近真實情境的討論,在各組的報告過程中學員們不僅互動熱絡,而且歡笑聲不絕於耳,在辛幸珍主任、關教授與各組主持人的帶領指導下,學員們對於本次訓練營的總滿意度高達98%,讓與會的學員收獲匪淺,更讓PBL的種子更進一步的散播出去。

與會來賓報到實況

鍾景光教務長蒞臨開幕致詞

本校CFD辛幸珍主任主講:CFD在PBL發展中的角色

汕頭大學CFD主任關超然教授主講:PBL在中國與台灣高等教育之發展