「翻轉課堂實作工作坊」:翻轉您對於傳統授課方式的看法!

日期:2014-02-13

資料來源:教師培育暨發展中心

翻轉課堂」(Flipped Classroom)簡單來說,就是將傳統在教室進行的教學活動-教師講課學生聽課-移到課堂外進行,傳統上屬於回家功課的學習活動-應用所學來回答問題、分組作業等-則移到課堂內進行,把著重於記憶背誦的講課內容挪到網路上進行教學,就可以空出課堂時間來進行更高層次的學習活動。

「翻轉課堂」是本校今年度教學卓越計畫重點推廣的提升教學成效措施,教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)為了協助老師們進一步了解「翻轉課堂」授課方式與課程設計,特別邀請本校附設醫院教學部周致丞醫師以及楊勝彰教學設計師於2月13日規劃了一場「翻轉課堂實作工作坊」,讓與會老師親身體驗「翻轉課堂」的迷人之處。

周致丞醫師為本校中醫學系畢業學生,並修讀國立台灣科技大學應用科技研究所科學教育與數位學習領域博士學位,目前為本校附醫教學部教學型主治醫師與急診部主治醫師,周醫師專長於醫學教育(數位學習,醫學模擬)、急診醫學、專業間教育、臨床醫學教育師資培訓等。楊勝彰教學設計師畢業於國立彰化師範大學數位學習所,專長於數位學習課程設計、數位教學設計、影片剪輯、數位學習軟體應用教學等。

為了增進工作坊的成效,本次研習以小班教學方式進行,除了限制參加名額並分為6組(每組6名教師,當日出席率百分之百)進行課程設計與競賽外,同時以翻轉課堂模式進行翻轉課堂的師資培訓。教師在參與工作坊前,需自行先觀看線上端的知識性數位教材,且需攜帶簡易的作業前來參與工作坊。
在工作坊活動進行中直接以小組活動,配合帶來的作業,進行數位教材製作及課堂活動設計的實際演練,讓教師不只學會翻轉課堂的課程設計,並且實際體驗一次當翻轉課堂中的學生,使得老師們未來更能掌握翻轉課堂中學生的感受與學習的細節。因此,課程設計分為「線上端課程」與「面對面端課程」,課程內容概述如下:

線上端課程
1.翻轉課堂導論:介紹翻轉課堂基礎的教育理念及所應用的相關教學理論
2.線上課程教學策略設計:說明如何運用多媒體設計原則及教學策略設計理念,快速錄製一份簡易型的數位教材。
3.實體課程教學策略設計及工具:介紹於課堂中有哪些互動式的教學活動設計,並且可運用資訊科技(以Socrative為例)融入於課堂教學,以輔助師生間的教學互動。

面對面端課程
數位教材腳本設計實作:每組小組6名成員,以小組方式進行數位教材腳本討論及實作設計,授課講師及助理於各組間進行指導。
數位教材錄製實作:各組依所設計之腳本,進行數位教材的錄製,授課講師及助理於各組間進行指導。
數位教材發表:各組上台發表介紹,所錄製完成的數位教材所運用的教學策略及多媒體設計原則。
課堂活動設計實作:各組設計於實體課堂中的教學互動,授講講師及助理於各組間進行指導。
課堂活動發表:選出二個組別依設計的教學互動活動,進行實際演練,演練結束後由其他組別進行意見回饋。
摘要、回饋、頒獎:依組別的課堂活動發表表現,由授課講師給予最後總回饋,並依各組於工作坊的各項表現,選出表現較優秀的二組組別,進行頒獎。

整個工作坊採小組競賽方式進行,過程中教師們互動熱絡,歡笑聲不斷,彷彿又回到了當學生那個年代。經過激烈的競爭過程以及熱烈的討論,於工作坊最後,選出表現較優秀的二組組別,並由健康照護學院沈戊忠院長、CFD辛幸珍主任頒發給小組每名成員各一份精美獎品。

此外,由當日所施作之問卷回饋中得知教師們對於工作坊整體總滿意度高達97%,同時100%與會老師皆認為「參與此課程讓我成為翻轉課堂師資有很大的幫助」,顯示工作坊獲得極大之成效以及受到與會老師的認同,CFD將持續舉辦相關研習課程並提供數位教材製作協助與諮詢服務,讓教師在規劃課程與製作教材的過程中更能得心應手。

醫學院李正淳副院長蒞臨致詞

附設醫院林嘉德副院長蒞臨致詞

CFD辛幸珍主任致詞並介紹主講者

主講者附醫教學部周致丞醫師以互動及生動有趣的演說方式引發教師興趣