甄選面談學生的技巧與大原則:CFD與教務處聯合舉辦「甄選面談學生技巧研習營」

日期:2014-03-21

資料來源:教師培育暨發展中心

如何甄選符合標準與期望的入學生向來是各大學院校共同關注的重點所在,因此甄選面談學生的過程與技巧就佔有舉足輕重的地位,而在面試學生過程中,如何客觀且有效的進行?應該把握哪些大原則?如何提高面談入學生之技巧?諸如此類的議題更是核心問題所在。
為了促進本校教師甄選面談學生之技巧,以協助各系所甄選優良並符合期望之入學新生,教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)與教務處招生組特別每學年定期舉辦「甄選面談學生技巧研習營」來提升本校教師甄選面談學生之技巧。
本次的研習營在CFD辛幸珍主任的規劃下,邀集校內甄試學生有豐富經驗的老師來分享心得,更能貼近本校甄選面談學生之實際觀點與需求。
許儷絹老師任教於醫學系社會醫學科,擔任甄試委員已有相當豐富經驗的她認為,在面談室裡,一些可能影響到雙方溝通的因素都要仔細的思考與避免。面談的過程當中,和緩氣氛的營造以及問問題的方式都是極重要的部分,尤其是如何問問題才適當,就成了關鍵之所在,因此,許老師列舉了11項原則來說明,如從考生的回答內容來發問.....等等。
任教於醫學檢驗生物技術學系的林孟亮老師,經常到校外與高中生介紹推甄與模擬面試,擔任甄試委員更是經驗豐富。林老師從甄選方式、面試規劃到評分方式娓娓道來,並以醫技系以及陽明大學甄試的實務為例來說明, 讓與會的老師更能了解箇中訣竅。
為了讓與會老師與講者有更深入的互動,研習營最後安排了綜合座談時間,辛主任特別情商中醫系蘇奕彰教授參與座談,蘇教授在擔任中醫系系主任時規劃系上甄試學生之規範與原則,他在會中分享了許多寶貴的經驗,並和各學院系所老師們交流與交換意見,參加的老師踴躍的提問,而3位講者也不吝分享。因此,藉由研習營的舉辦,各學院在甄選學生上相信或多或少地凝聚了共識,並共同為提升甄試成效而努力。

郭昭麟副教務長蒞臨致詞

CFD辛幸珍主任擔任主持人