【校長講座】李文華 校長闡述治校理念與願景:讓我們共同創造中國醫藥大學的驕傲

日期:2014-05-06

資料來源:教師培育暨發展中心

榮任本校第17屆校長的李文華院士於今年2月就職時曾表示:邁向國際一流大學有相當多的挑戰,當盡一切所能,和全校教職員同仁一起努力,讓中國醫藥大學成為人人稱羨的醫藥大學。為了讓全校師生對於李校長的治校理念與願景有進一步的認知,本校教師培育暨發展中心辛幸珍主任與教師會蔡清讚理事長,邀約校長於「校長講座」系列演講中以「讓我們共同創造中國醫藥大學的驕傲」為題,闡述其理念與願景。

李校長為國際上著名的癌症研究學者,畢業於台灣師範大學、為台灣大學醫學院生化所碩士、美國加州大學柏克萊分校分子生物學博士。曾任美國加州大學爾灣分校醫學院生化系主任、德州大學聖安東尼校區生物科技所所長和分子醫學系系主任及聖地牙哥加大醫學院教授。過去30-40年都在醫學院從事教學、研究的工作,對於醫科大學並不陌生。

在5月6日的專題講座中,李校長首先細數本校創校蓽路藍縷的校史沿革,再針對目前校務發展現況娓娓道來,從師資結構的蛻變、教學卓越計畫屢創佳績,到中國醫大之國際排名…等等,他感性的說,我們應該以身為中國醫藥大學的一份子為榮。

李校長開宗明義提及他的治校願景就是「建構中醫大為一所小而美、 人文與專業,教學與研究並重的一流醫學大學」。要提升到國際一流大學,還面對著相當多的挑戰,其中最具挑戰性的是,如何匯集第一流的人才。
在李校長擘劃的願景中,他明確的宣示在2年內(2016年)要讓本校進入教育部頂尖大學之林,2020年更要與台大並駕齊驅,但在此之前應先做好「紮根」的工作。

要如何「紮根」才能達到既定的目標呢?李校長認為應從以下幾個方面來著手:

一、人才培育:栽培與招攬一流人才、並且建全人才獎勵及考核制度。
二、軟硬體面:升級實驗室、整修共同實驗室以及替換老舊共用儀器,整理各學院的門面,使具有人文及專業的風氣。
三、機制面:1.設立四個校級中心:中醫及針灸研究中心、中草藥研究中心、免疫醫學研究中心、腫瘤醫學研究中心。
                    2.設立製藥學院:在學生培養面,設製藥碩士及博士學程,由藥學院學生直接攻讀,同時設立製藥中心(Center for Pharmaceutics Science)。
四、教學:持續追求教學卓越,並重視醫學生的栽培。
五、行銷國際:國際雙學位學程,與UCI雙聯學制。適時召開國際研討會,邀請學界泰斗至本校交流。
六、產業升級:增強與產業界之互動,共創雙贏的策略、投資設立中草藥檢驗平台。

除此之外,李校長也呼應了前段所言:「要提升到國際一流大學,其中最具挑戰性的是,如何匯集第一流的人才。」因此,他甫上任後就積極地籌劃「專案培養助理教授」事宜,預備每年招聘20位有研發潛能,但尚未具備助理教授資格之博士後學者,每年給予助理教授薪資及100萬元研究經費(含專任研究助理)並敦請資深教授專人輔導 (mentoring)。再再顯示出他求才若渴與積極開拓新局的勞心勞力。

有了穩固的根基,就具備了更上層樓的條件,只要根紮得夠深、夠穩固,一切的願景與目標都能水到渠成。李校長殷切地期盼能將所學習的經驗傳承給自己家鄉與親友子弟們,他同時也勉勵全校教職員生能夠以校為榮,攜手共同創造中國醫藥大學的驕傲。

教師培育暨發展中心辛幸珍主任為校長講座開場

教師會蔡清讚理事長擔任主持人並介紹李校長