CFD辛主任受邀中國大陸全國PBL高階研討擔任講座,介紹台灣通識倫理教學採用PBL之經驗

日期:2014-05-30

資料來源:教師培育暨發展中心 教師培育暨發展中心

本校CFD辛幸珍主任受邀參加中國大陸PBL高階研討會擔任講座以『PBL在大學早期通識教育的設計與應用』為題,向來自中國各大醫學院之代表介紹台灣中國醫藥大學在核心通識課程中採用PBL進行『生命與倫理』教學之經驗。
此次研討會於廣東汕頭大學舉行,由國際知名PBL專家:本校前CFD主任關超然教授策劃。此『高級成長營』採菁英制,與會成員皆為中國大陸重點醫學院所挑選出之代表,對PBL已有實務經驗,其中不少亦曾來過本校參訪PBL。一連三天的研習,除了四場專題講座外,其餘皆為實際操作與討論。
辛主任以其七年來於通識中心開設『生命倫理』『生命科學倫理議題』等課程之過程中,以PBL問題為導向學習方式,轉化為TBL(小組導向的學習),以及目前結合翻轉課程的概念,一一向與會者闡述台灣醫學教育不斷革新的思維,獲得大陸代表之共鳴,皆認為華人世界之傳統教育方式,應有創新改革的精神,才能提高醫學教育素質。
上海交通大學醫學院黃鋼院長與汕頭大學醫學院邊軍輝院長與楊棉華副院長全程參與後力邀本校CFD與二校結盟,成為華人世界PBL之金三角。黃院長並邀請辛主任於7月2日至上海交通大學PBL研習中做講座演講,而辛主任亦允諾9月底於台灣中國醫藥大學辦理PBL進階研習營,並歡迎中國大陸各醫學院校教師前來參加。

與會者合照(中為汕大校長)

研習會一角

辛主任會議中回答問題

專家座談,左為汕大醫學院邊院長,右為楊副院長