請讓弱勢家庭的中學生有機會一圓醫學夢

日期:2014-06-23

資料來源:醫學系系學會 蔣育瑋

請讓弱勢家庭的中學生有機會一圓醫學夢

由中國醫藥大學醫學系系學會所主辦的醫學營至今已經邁入第16個年頭,希望能藉由此營隊,拓展加深全國高中生對本系的認識。本營隊藉由豐富有趣的課程設計,深入淺出地介紹相關醫學課程,以及加入醫學人文的元素,並精心策劃有多項康樂性活動,以期將醫學生的生活與創意更多元地呈現在高中生面前,進而描繪出醫學博大而豐富的面貌,此外,我們亦將介紹本校獨特具有的中醫藥方面的豐富資源。不只是兼顧知識性與娛樂性的營隊,更是實地去模擬、體驗醫學生的生活,瞭解身為一個醫學生的使命,與醫者未來展望。

由於參加醫學營需要報名費,我們深知報名費對於大多數的學員或許不成問題,但相信對於部分家庭來說可能是個負擔.我們不希望因為經濟因素而使學生錯失了能夠認識醫學領域的機會,不願意看到他們因現實的問題而與興趣及知識差肩而過。因此,今年在招收小學員的方面我們採取和以往不同的方式,我們額外招收了17位的學員,他們分別來自中低收入戶家庭、原住民、以及更生家庭。對於這些學員的費用,我們將予以全額減免,希望能讓他們有機會來認識醫學領域,這首創全國醫學系醫學營對於弱勢家庭學生的關注,也顯示我們醫學生對於社會公民責任的具體實踐,同時也希望能喚起大眾對於他們的關懷。

然而隨著營隊品質的提升我們所需的經費也增加不少,除了小學員的報名費之外,以往我們採親自至店家募款制,但因經濟不景氣,這種募款方式變得逐漸艱難。再加上我們對於弱勢家庭學員的全額補助,在經費上更顯不足。因爲本營隊的性質與一般服務隊不同,所以能申請補助經費的單位實在有限。因此,想請各位師長幫我們贊助部分經費,幫助這些弱勢家庭的學員,讓他們有機會來認識醫學。各位師長若有意願捐助,請將款項交至醫學系辦公室黃鈺珣小姐處,日後會將學校正式收據送交各位師長。若有多餘款項亦將專案移至明年度醫學營幫助弱勢家庭學員。

小學員認真在聽課程的講解

這是解剖學科替學員講解骨骼肌肉系統的部分

親手讓學員做實驗,此為藥理學實驗測量不同的藥物對大白鼠的影響

除了課程,我們有安排一些精彩的活動,此為舞會上我們的隊輔所表演的街舞

早上怕學員精神不好,每天都有編一支有朝氣的早操讓學員們跳完可以精神百倍!!