典範學習:教學優良暨教學創新教師教學經驗分享會

日期:2014-06-24

資料來源:教師培育暨發展中心 教師培育暨發展中心

「教學優良暨教學創新教師遴選」向為本校年度盛事,目的在表彰教學優良之教師,並藉此達到典範轉移之成效。基此,經由嚴謹、公平且公開的遴選過程所決選出的校級教學優良教師,皆為一時之選,足堪為全校教師教學之典範。

101學年度共3位教師榮獲校級教學優良教師殊榮,當選者依序為醫學院 許瑞廷老師、管理學院王中儀老師、醫學院賴志河老師 。為了表彰教學優良事蹟,並藉此提昇本校教學品質,同時基於教學資源共享之目標,本校教師培育暨發展中心與教務處結合亞洲大學教學資源暨教師專業發展中 心,於103年6月24日聯合舉辦「102學年度教學優良暨教學創新教師教學經驗分享會」,邀請本校3位甫獲校級教學優良暨教學創新教師榮譽的老師分享其 教學經驗與心得。

分享會當日以視訊方式與亞洲大學現場連線,共吸引兩校教師及附設醫院同仁共115位前來聆聽與學習,以下節錄3位教師分享教學心得之內容:

許瑞廷老師的中心教學理念的核心是讓學生在輕鬆愉快的心情下聽課,在課堂中以引發學生興趣、幫助學生記憶、培養邏輯思 考能力為出發點來準備上課教材,並且以幽默輕鬆詼諧的方式授課,使學生在充分理解的狀態下達到最有效的學習。。對於牙醫系一到四年級學生共同選修的牙醫學 專題研究課程,在許老師與系上老師們共同努力下,近幾年在國科會大學部專題研究計畫也有優良的表 現,此外在國內外研討會上的競賽成果也非常亮眼。許老師懷抱著最大的熱誠從事教育工作,同時也在教學的過程中獲得進益與滿足。

王中儀老師視教學為改變人的事業,教學理念重視身教,以身作則將「Managed Information is Power」導入每堂課,以「新穎的」、「廣闊的」、「有趣的」以及「有用的」課程內容,來吸引學生學習。課堂授課常以問問題開始。教學方法之特性為(六 化):趣味化、影音化、實作化、科技化、行動化、雲端化。王老師在教學看重Motivation及與職場接軌兩大方向,並以真誠付出,加上用心創新求變, 使學生感受得到,讓學習更上層樓!王老師於今年4月底與其他14位種子教師赴加州大學長灘分校與南加州大學國外觀摩與學習,觀摩與學習重點在於「翻轉課堂 (Flipped classroom)」以及「總整課程(Capstone)」教學規劃與實務,並推行教學混成化:在地化、小規模、重評量。

賴志河老師除了與校內、外老師們共同擔任「微生物及免疫學」之課程規劃與講授之外,亦參與醫學系整合課程教學,革新教 學內容。此外,擔任國家考試典試委員,整理國家考試題庫,提供學生課後練習方向,以提昇學生之評量,增加學生國考通過率;並與校內外老師共同編撰相關授課 與實習教材,與學生互動教學並誘導學生主動學習,使學生在學習的過程即能整合課程架構。賴老師也積極參與指導大學部與研究生進行專題研究,鼓勵學生參與校 內、外各項競賽並獲獎。

3位老師精彩的經驗分享廣獲與會教師的認同與喝采,同時經由此次跨校間的教學經驗分享,也為本校與亞洲大學兩校教學資源共享之理念跨出一大步,更進而提升兩校在教學層面上之質量以及學生學習之成效。

醫學院 許瑞廷老師分享教學心得

管理學院王中儀老師分享教學心得