培育PBL師資的搖籃:本校CFD於9/27再度舉辦「PBL進階系列成長營」

日期:2014-09-27

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆 組長

本校教師培育暨發展中心(Center for Faculty Development, CFD)過去數年間,定期舉辦PBLProblem-based Learning)師資培訓工作坊(每年二次),每次均以不同的主題進行教師對PBL的認知及技巧培訓。

有鑑於PBL教案撰寫的重要性及困難度,因此這次培訓的主題在CFD辛幸珍主任的規劃下,以「課程設計實務與PBL教案撰寫(加上審核原則)」為主軸。

陳悅生教務長在致詞時提到:「首先代表本校與校長歡迎校內外來賓以及遠道而來的上海中醫藥大學與寧夏醫科大學等校教師們蒞臨本次的PBL盛會,並預祝所有學員都有豐富而滿意的收獲。」

本次成長營分為上、下午場次,上午課程邀請汕頭大學教師發展及評估中心關超然主任(本校退休教授、PBL專家)講授「如何將PBL精神融入課程設計」,並安排本校4位不同專業領域之教師,分別以PBL在醫學通識(吳禮字教授)、基礎科學(張淑貞副教授)、藥學教育(林香汶副教授)及高中生物教學(廖世傑主任),進行課程設計與實務分享。

具備了上午課程的先備智識與範例分享後,下午場次屬進階課程,課程安排著重在實際操作演練的層面,從上午參加學員中挑選出60名具備PBL實務經驗者參加,同樣地邀請關超然教授蒞臨指導,並以「PBL教案的設計,撰寫及審核」為培訓的核心重點。學員們分為5組進行PBL教案撰寫演練,在本校PBL教學經驗豐富的涂明君學務長、吳禮字老師、李妙蓉老師、鄭雅興老師與陳安琪老師的帶領下,進行建設性與貼近真實情境的討論,在各組的報告過程中學員們不僅互動熱絡,而且歡笑聲不絕於耳。

這次的成長營也吸引了對岸的上海中醫藥大學與寧夏醫科大學等30位來賓前來參加,大陸地區醫學院校從2008年起就積極地派遣學員到本校取經,除了已經有跟本校簽訂學術合作協議的學校外,經由此次PBL進階系列成長營的交流活動中,亦拓展了不少大陸地區醫學院校到本校進行學術交流與學習的機會,間接地提升了本校的能見度。

「PBL的風正在吹,正在往醫學大學外的綜合性大學以及高中吹」,從「以教師為中心」轉變為「以學生為中心」的學習理念中,PBL是一個媒介,也是一條明確的路徑。基於這樣的理想與思考,本次的進階課程在辛幸珍主任、關教授與各組主持人的帶領指導下,學員們對於本次訓練營的總滿意度高達98%,讓與會的學員收獲匪淺,更讓PBL的種子更進一步的散播出去。

陳悅生教務長蒞臨開幕致詞

汕頭大學CFD關超然主任講授:如何將PBL精神融入課程設計?

吳禮字老師分享醫學通識PBL課程設計實務

張淑貞老師以基礎科學領域之PBL課程設計分享經驗

林香汶老師分享藥學教育的PBL課程設計實務

推廣教育中心廖世傑主任分享PBL應用在高中生物課程實務經驗