提昇教師教學專業知能與學養-103年度教師專業社群成果分享會

日期:2015-01-28

資料來源:教師培育暨發展中心

教師專業社群申請已經邁入第三年了, 102年本校共審核補助了9組教師社群,103年度更是成長到了13組社群,其中包含6組延續性社群以及7組新成立之社群。這些社群的成立,有些是本校極具特色的專業領域,如MD/MPH教師社群、中草藥教師社群。有些是呼應本校校務發展重點而成立的社群,如全英授課教師社群。有些則是因應時代潮流而組織的社群,如數位學習教師社群、磨課師教師社群等。如此多元的發展,是本校所樂見的,同時也是促進教師專業成長的良好途徑。

本次分享會邀請各社群成員分享這一年來的成果,報告內容以成立理念與宗旨、社群活動規劃、社群發展目標與預期成果為主。凡分享之社群,明年補助金額將視情形加以提高(原每一社群補助三萬元) 。另外,為了獎勵老師們經營社群的付出與用心,特別由教卓經費額外提撥了獎勵金,頒發給今天獲獎前三名之社群,得獎社群將各頒發獎金1萬元以資鼓勵。

本次成果分享會的專題演講,邀請附設醫院教學部 周致丞 醫師分享:教師社群的願景-以「翻轉課堂」教師專業社群為例,周致丞醫師分享自己學生時期就開始參與社團,從學生時期的社團到現在的教師社群,其實都是自主性的參與,去年與15位翻轉課程種子教師一起到美國南加州至加州大學長灘分校(CSULB)、南加州大學(USC)國外觀摩,回國後成員間彼此感情越來越好,時常聚會彼此關心。周醫師提到,與他人建立緊密的情感聯繫和依附關係的心理需求,是促進社群形成的重點。

這次分享會還增加了一個評分機制,參加之老師每人都有分配到IRS遙控器,透過IRS現場立即給分,也為成果分享會增添了幾分趣味,最後由 PBL教師專業社群、數位學習專業社群、機能產品開發與評估專業社群獲得最高分,恭喜以上三組社群。

藉由社群的成果分享,大家可以交流與分享,進而帶動其他教師對社群的熱情,社群彼此也可以互相觀摩與學習,同時,也希望尚未組織社群之教師能在今年度申請加入。104年,本中心期望用不同的方式來展現社群成果,期望大家熱情參與。

報到實況

林正介 副校長為社群成果分享會開幕致詞

教師培育暨發展中心辛幸珍主任開場

附設醫院教學部 周致丞 醫師分享教師社群的願景-以「翻轉課堂」教師專業社群為例