推甄入學面談學生之技巧與原則:CFD與招生組聯合舉辦「甄選面談學生技巧研習營」

日期:2015-03-19

資料來源:教師培育暨發展中心

如何甄選符合標準與期望的入學生向來是各大學院校共同關注的重點所在,因此甄選面談學生的過程與技巧就佔有舉足輕重的地位,而在面試學生過程中,如何客觀且有效的進行?應該把握哪些大原則?如何提高面談入學生之技巧?諸如此類的議題更是核心問題所在。

為了促進本校教師甄選面談學生之技巧,以協助各系所甄選優良並符合期望之入學新生,教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)與教務處招生組特別每學年定期舉辦「甄選面談學生技巧研習營」來提升本校教師甄選面談學生之技巧。

本次的研習營特別邀請長庚大學陳君侃副校長蒞臨本校分享該校之經驗,陳副校長提到:委員的甄選與訓練應考量到:
同質性:相似的專業背景,較易達成共識,評分出入較小。
異質性:多元背景的委員有助於甄試的客觀性與公平性。
在建立面試問題題庫方面應注意:
避免不適當提問
各考生面對學系有共識的問題範圍
成績較能標準化 (standardization)
他也提醒面試提問時應多使用how、when、what 等,較能探出學生的學力與能力。
陳副校長最後以「公正、客觀的選才過程,避免”遺珠之憾”或”選錯人“,切勿以學生的”表達能力”決定面試結果」以及「提供教育機會實現社會公平正義,低社經家庭學生均等的教育機會,促進社會階級流動」等來勉勵擔任甄試委員的老師們。

為了讓與會老師與講者有更深入的互動,研習營最後安排了綜合座談時間,辛主任特別情商中醫系蘇奕彰教授參與座談,蘇教授在擔任中醫系系主任時規劃系上甄試學生之規範與原則,他在會中分享了許多寶貴的經驗,並和各學院系所老師們交流與交換意見,參加的老師踴躍的提問,而3位講者也不吝分享。因此,藉由研習營的舉辦,各學院在甄選學生上相信或多或少地凝聚了共識,並共同為提升甄試成效而努力。

陳悅生教務長蒞臨開幕致詞

長庚大學陳君侃副校長分享推甄入學面談學生經驗

CFD辛幸珍主任主持Panel Discussion時間

中醫學系蘇奕彰教授擔任引言人,分享甄試學生經驗