數位時代之教學策略系列講座:翻轉課堂教學經驗分享

日期:2015-04-16

資料來源:教師培育暨發展中心

因應數位時代的來臨,教師在教學與教材應有對應之道,本中心為提升教師於教學領域之專業成長,特別規劃一系列關於「數位時代之教學策略」系列講座,本學期第二場次於4月16日舉辦,邀請甫榮獲「校級教學優良暨教學創新教師」榮譽的本校物理治療學系孫世恆主任分享「翻轉課堂(Flipped Classroom)教學經驗」,帶給教師們不同的教學分享經驗。

孫主任談到,翻轉教學強調學習以「學生」為主體,學生必須先在家中預習,到課堂上與老師、同學進行討論、交流,以強化學生的能力為重要目標,為了協助教學現場利用多元的工具以及課程安排,達到「以學生為中心」的自主學習,應善用知識管理平台提供學生預習內容,在課堂中進行「合作分組學習」活動,並配合加分獎勵機制,引導學生更專注於學習任務。

孫老師以小兒物理治療學實習分享他的翻轉教室教學

上課前 錄製課程內容上傳至Youtube網站供學生課前自我學習,設計並公告課前學習作業,TA檢核是否都完成影片觀賞,蒐集整理學生的回饋,老師整理分析回饋,設計課堂活動並作線上考試(socrative)線上測驗的網站(可以登入學生和老師的帳號,老師可以管理測驗,並於計算成績後寄到email信箱)。
上課中 小考檢核學生課前學習狀況,設計教學活動,根據學生的回饋,設計分站學習單,請同學示範影片中的技巧,請同學提出問題與討論,回答學生提出的問題。

上課後 成效評估,使用翻轉教學,學生段考之成績有明顯進步。

孫老師也善用目前學生普遍使用的社群網路Facebook,成立社團,最大的好處是可以馬上回覆線上同學的問題,讓課後學習成效更好。

藉由這次翻轉教室分享會活動,持續深化創新教學模式,並配合主動學習教室,設計各種多元教學的課程類型,如大小班教學、語言課程、實習課程、實作課程…等,讓更多的同學體驗多元互動與創新的學習。

以下是孫世恆主任於本次翻轉課堂經驗分享使用到的網站及軟體,提供參考:

Socrative:線上測驗的網站
Camdemy:免費建立線上教材
Google雲端硬碟:設定課前問題表單
iCan:討論區可以放資料
Imovie:視訊剪輯軟體(作業系統iOS)
Screen recoard:螢幕錄影軟體(作業系統iOS)

教師培育暨發展中心 辛幸珍 主任開幕致詞

物理治療學系孫世恆主任分享「翻轉課堂教學經驗」

當日研習盛況

與會老師仔細的聆聽主講人寶貴的經驗分享