教學典範交流與學習:教學優良暨教學創新教師教學經驗分享會

日期:2015-06-24

資料來源:教師培育暨發展中心

「教學優良暨教學創新教師遴選」向為本校年度盛事,目的在表彰教學優良之教師,並藉此達到典範轉移之成效。基此,經由嚴謹、公平且公開的遴選過程所決選出的校級教學優良教師,皆為一時之選,足堪為全校教師教學之典範。

102學年度共3位教師榮獲校級教學優良教師殊榮,當選者依序為醫學院魏一華老師、健康照護學院孫世恆老師、中醫學院陳立德老師。為了表彰教學優良事蹟,並藉此提昇本校教學品質,本校教師培育暨發展中心於104年6月24日舉辦「103學年度教學優良暨教學創新教師教學經驗分享會」,邀請本校3位甫獲校級教學優良暨教學創新教師榮譽的老師分享其教學經驗與心得。
當日分享會因孫世恆老師臨時有要事不克前來,故以下僅節錄2位教師教學優良事蹟與心得之內容:

魏一華老師教學態度認真負責、課程架構設計完善、授課內容生動活潑且加入許多臨床問題讓同學思考。魏老師也積極協助基礎醫學整合課程,擔任醫學系骨骼肌肉及內分泌系統模組負責人,籌備及協調該組課程規劃及設計。魏老師也邀請基礎醫學所博士班研究生在修習大體解剖學課程後,一同帶領大學部大體解剖學教學助理們,協助大體解剖學的教學工作及課後輔導課程。除此之外,為因應每年逐漸增多的外籍學生、僑生以及原住民學生,幫助他們調適上大學的動盪心情,並且協助其適應陌生的環境,在需要幫助的時候能適時得到妥善的回應。

陳立德老師將「以病人為中心」的照護理念融入教學設計與講授,而博士學位專注的中醫教育研究以及擔任系主任的行政歷練,更深化了包括對「學生自主學習」、「翻轉教學」、「以學生學習成效為中心」等層面的認知、學習、設計與執行。如主導《中醫婦產科學課程暨PBT病案教學手冊》之編制與PBT教學模式的制定。運用教學影片讓同學進行預習,並使用IRS進行學習與教學成果驗收。針對碩、博班同學,以問題導向學習的模式來引領學習。並配合研究生的研究主題,設計符合各課程軸心的題目來進行討論、教學,頗受同學認同。

陳悅生教務長蒞臨開幕致詞

CFD辛幸珍主任介紹主講人與主持Q&A時間