PBL教案寫作研習營- PBL案例的設計、撰寫與審核

日期:2015-08-19

資料來源:教師發展中心

教案撰寫是一件有趣又有成就感的事,將自己專業領域所關注的問題,依說故事的方式,勾勒出一幅活生生的畫面,激起學習興趣、引發深入探究,讓學生們在釐清事情真相的學習過程中,獲得學習的滿足感。然不少教師認為教案撰寫費時費力,在不得要領又深怕審查時遭受批評下,往往裹足不前。事實上只要切入PBL的理念,在撰寫上並非處處要依循制式的規章。長年在其專業領域的教學上頗有心得的教師們,應該著手行動,嘗試體會教學的另一境界,藉由此次工作坊,讓我們一起從做中切磋,想必能有所成。

有鑑於PBL教案撰寫的重要性及困難度,因此這次培訓的主題以「 PBL案例的設計、撰寫與審核」為主軸。邀請汕頭大學醫學院關超然顧問(本校退休教授、PBL專家)講授「 PBL案例的設計、撰寫與審核」,並安排本校4位不同專業領域之教師,涂明君 主任、辛幸珍 副教授、張淑貞 副教授、李妙蓉 副教授帶領進行分組演練(案例批判)。

關超然顧問提到,中國醫藥大學在PBL的廣度很好,好的案例與學習平臺在教導學生學習上很重要,PBL突破傳統在理念上進行翻轉,因此在理念上的追隨比方法重要,互相討論和自主學習也是PBL要學習的。

關教授提出三個嚴重的迷思,希望導正學員的觀念:

1.PBL的內容都是案例而不是教案,因為PBL是一種教育理念而不只是用來教學的工具,不是以老師為主,而以學生為中心。
2.PBL不是臨床案例的學習,案例不等於臨床的病歷。
3.醫學是複雜的整合性專業,和組合不同。”悟” 使自己內化,以人為本整合。

本次的課程在關教授與各組主持人的帶領指導下,學員們對於本次訓練營的總滿意度高達100%,讓與會的學員收獲匪淺,更讓PBL案例的設計、撰寫觀念更正確,最後,教師發展中心涂明君主任希望大家今天都能有不少收穫、得到新的想法來提出新的教案。

中國醫藥大學教師發展中心涂明君主任開場

汕頭大學醫學院關超然教授講授:PBL案例的設計、撰寫與審核

會場情行

關超然教授與學員互動