邁向國際一流大學的生力軍:教發中心舉辦「新進教師研習營」歡迎本年度新進教師

日期:2016-08-31

資料來源:教師發展中心 黃坤堆

中國醫藥大學持續追求教學卓越與提升研究質量,今年更榮登上海交大世界大學排名第199名,為台灣私校第一。同時,校方近年來積極地禮聘優秀教師生力軍進校服務,時時為學校注入一股新力量,也為教學環境帶來新氣象。

為了服務新進教師、促進教師向心力,中國醫藥大學教師發展中心每年定期舉辦「新進教師研習營」來幫助新進教師及早熟稔教學環境,並且提供教師必要的協助與資訊,使之能盡早融入中國醫藥大學這個大家庭。

秉持這樣的信念,中醫大教師發展中心邀請校內主要行政單位為新進教師說明與其相關之權利與義務,讓新進教師能及早適應本校校園生活。

中國醫藥大學李文華校長在研習營當日致詞時,除了肯定研習營對於新進教師的幫助之外,對於教師們可能遇到的種種問題與困難,李校長亦揭示各學術行政單位應盡全力配合解決,讓教師得以全心投注於教學。

李校長也提到:十五年前,蔡長海董事長接下中醫大董事長一職後,為中醫大奠定下良好基礎,帶領中醫大邁向一個全新的境界。為了讓學校能有更好的資源及品質,蔡董事長選擇從中醫大附醫著手,改革制度、督促附醫用最少的錢做最好的事,使附醫營運有盈餘且能轉而幫助學校,進而提升教育環境及品質,從此附醫成為中醫大的強力後援。

兩年半前,李校長接任後,提出中醫大應往小而美、頂尖研究型醫科大學前進,陸續制訂多項為中醫大量身訂做的新制度,使中醫大能與國際接軌。如今中醫大已有500多位教師,師資充足,但仍希望增聘更多優秀教師,未來希望能再招收100位左右的教師,而博士生數量也希望能擴展至1000人。現今的中醫大在多項國際排名中往前躍進,往世界頂尖大學邁進。

教師發展中心林妍如主任指出:李文華校長十分重視新進教師研習營的活動,除了親自出席外,更撥冗傾聽新進教師們的心聲與建議,期許讓老師們在教學上無後顧之憂。同時林主任也提到,今年度新進教師個個臥虎藏龍,包含了年輕一代、中生代與資深優秀的前輩等,她也期望資深優秀的老師們明年度起能加入擔任Mentor的行列,將寶貴的經驗傳承給年輕一輩的老師。

中醫大教務處、教師發展中心、學務處、總務處、研發處、產學合作處、研究生事務處、人力資源室、財務室、資訊中心、圖書館等行政單位主管親自與會介紹單位業務中與教師們切身相關的重要事項,讓新進教師們能及早地融入中醫大的大家庭,減少老師們個別摸索與熟悉的時間。

為了積極有效協助新進教師,研習營特別安排了「與校長有約」此一單元,提供新進教師必要之協助與表達意見之管道,除了李校長、副校長們以及主秘親自蒞臨與新進教師座談外,校內一級行政單位主管亦全部出席共襄盛舉,顯示校方對於新進教師的積極與重視,因此會中獲得新進教師廣大的迴響。

當天研習營課程結束後,中國醫藥大學李文華校長代表學校歡迎新進教師的加入,特別在校內安排了歡迎晚宴,宴請今年度新進教師以及與會主管,宴會上李校長開心的與新進教師話家常,整場晚宴互動熱絡且溫馨。

中醫大教發中心於會後彙整新進教師們所提問的問題,同時將建議事項會辦相關承辦單位協助回覆,期望透過此一機制,確保新進教師所提出的問題與困難能獲得實質的解決。

中國醫藥大學教師發展中心所舉辦的「新進教師研習營」在林姸如主任精心與用心籌劃下圓滿落幕,經由本次研習活動,不僅凝聚了新進教師對於中國醫藥大學之向心力,同時也實質上地解決了教師們的困難與問題,對於學校未來之發展目標亦注入莫大之動力,而此次活動經問卷評估得知廣獲校內新進教師之好評與認同。

李文華校長親臨開幕致詞

教師發展中心林妍如主任擔任會議主持人並介紹與會新進教師

新進教師十分踴躍出席當日研習營

今年度新進教師新藥開發研究所 陳乃慈 老師