:::校園新聞

 恭賀~本校新藥開發研究所所長洪士杰特聘教授榮獲2017科技部「傑出研究獎」獎勵

◎ 公共關係中心 吳嵩山 2017-04-17

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

2017科技部「傑出研究獎」獲獎人揭曉,中國醫藥大學新藥開發研究所所長洪士杰特聘教授帶領的研究團隊,聚焦於幹細胞、癌症與再生醫學等相關領域的研究成效卓著,獲得遴選委員高度肯定,在臨床醫學骨科、醫工及幹細胞學門脫穎而出獲得獎勵,稱得上實至名歸!

中國醫藥大學新藥開發研究所為前瞻遠見的李文華校長創設的研發單位之一,以新藥開發及生物科技完整研究為導向,並配合生技製藥學院內所有教師與軟硬體設備,再加上本校附醫醫學中心和醫、藥、中醫學院之資源,結合製藥及生物科技技術,投入相關之研究,以造就人類之福祉與疾病治療之厚望;新藥開發研究團隊榮獲「傑出研究獎」,可謂意義非凡。

榮獲2017科技部「傑出研究獎」獲獎人洪士杰所長,感謝科技部及學校相關經費的補助及研究團隊的共同努力,未來將持續投入幹細胞、癌症與再生醫學等相關領域的研究,希望對於台灣以至全世界之幹細胞研究能有所貢獻。

近年來,細胞治療應用在癌症與再生醫學一直是世界各國科研的重點,洪士杰特聘教授希望未來可以將研究結果應用於臨床診療,目前已經有細胞治療產品在先進國家上市,我國由於市場規模小、研究人力不足、科研經費短缺及法規面未能突破等因素,目前還未能有細胞治療產品上市;因此,他期待有更多醫師及生醫人才投入這一塊,政府也可以提高相關科研經費並做法規面鬆綁,這樣可以加快國內細胞治療於臨床診療的應用。

中國醫藥大學新藥開發研究團隊聚焦於幹細胞、癌症與再生醫學等相關領域的重要研究成果如下:

在癌症方面,研究團隊以多種癌症,包括大腸癌、肺癌、乳癌及腦瘤的癌症幹細胞做研究,發現癌症幹細胞的新特性,可以增加在懸浮條件下存活的能力。研究團隊從肺癌合併轉移的病人之肺積水及大腸癌合併轉移的病人之腹水中可以分離癌症幹細胞,且研究進一步發現,存在於肺積水及腹水中之癌症幹細胞相對於一般癌症細胞增加懸浮存活之能力,因此可以存活於肺積水及腹水之懸浮條件中。研究更證明癌症幹細胞懸浮存活之特性可以影響其腫瘤起始及轉移特性。研究團隊更發現透過PP2A-STAT3-Collagen XVII訊息途徑可以穩定Laminin V蛋白,這部分結果已經在今年發表於2016年Nature Communications雜誌中。

該研究團隊也發現癌症幹細胞特有的Collagen XVII/Laminin V訊息途徑,可以活化FAK/AKT/GSK3beta訊息途徑,進而穩定Snail蛋白,最後造成上皮間質轉化來促進遠端轉移之能力,此論文在近期網路發表於Oncotarget。目前,研究團隊利用Collagen XVII抗體,來尋找血流中的癌症幹細胞,未來並針對此研發可以毒殺血流中癌症幹細胞的藥物。綜合上述成果,發現癌症幹細胞的新特性,而且Collagen XVII可以做為多種癌症幹細胞的標記,且未來針對Collagen XVII相關的上下流途徑發展新藥物做阻斷,可以毒殺腫瘤幹細胞,進而發展新穎治療癌症的方法及策略。

在再生醫學方面,研究團隊利用「低氧製程」來培養、增殖及移植間葉幹細胞。與此相關的基礎及轉譯研究,目前已經發表了20多篇論文於SCI雜誌,其中包括Molecular Cell、Blood、Stem Cell Reports及Stem Cells等國際知名期刊。

目前,該研究團隊正積極開展轉譯研究,將相關專利技術應用於臨床治療上,已陸續經完成了各種適應症之臨床前動物試驗,包括利用低氧間葉幹細胞治療下肢缺血、冠狀動脈狹窄、猛爆型肝炎及移植物抗宿主疾病;並用來促進骨折癒合、退化性關節炎及阿基里氏腱的修復。同時獲得衛福部核准進行以異體低氧間葉幹細胞治療下肢缺血之第一期臨床試驗。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/211911.aspx )

【相關圖片】

洪士杰所長榮獲2017科技部「傑出研究獎」
洪士杰所長榮獲2017科技部「傑出研究獎」
           

 

←回前頁