2017東沙巡禮~《海域安全及國家公園生態體驗營》參訪見聞

日期:2017-08-04

資料來源:公共關係中心

中國醫藥大學中醫學系五年級同學江偉廷,今年暑期獲教育部遴選參加「2014東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」活動,與國內大專院校20名學生展開為期4天3夜的東沙群島探訪之旅,對於東沙海疆壯觀的生態盛景,以及駐守海域官兵的辛勞,身歷其境感受深刻、難以忘懷。

「東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」活動由教育部、海巡署、營建署海洋國家公園管理處共同舉辦,今年遴選全國大專院校20名學生參加,以期藉由實地探訪、體驗東沙環礁國家公園生態及周邊海域執法現況,使參與學員充分感受東沙環礁生態與海洋資源之豐富性,並建立對國土疆域及海洋國家之意識與認同。

中國醫藥大學中醫學系五年級同學江偉廷是「東沙巡禮」體驗學員之一,六月底,在海巡署東沙指揮官兵協助下,搭乘海巡署高雄艦前往距離高雄450公里,航行了16個小時才抵達東沙島。學生們分別參觀了海水淡化廠、電廠和太陽能發電廠,了解東沙資源的可貴。水源是海水淡化,不夠用就摻兌著海水使用,洗澡的時候嘴巴都鹹鹹的。飲水由台灣運來(礦泉水),食物也是(冷凍蔬菜的顏色),電量主要燃油和少量的太陽能發電。

此外,「東沙巡禮」學員還參觀了東光醫院、植物復育與淨灘活動。東光醫院是小型的醫療站,提供漁民和官兵醫療服務,有各式藥品和手術室,有健保服務和高雄榮總的醫師支援。

在海管處的協助下,學員們還體驗施放探空氣球;探空氣球是記錄高空中的氣象狀況(包括氣壓、氣溫、相對溼度、風向、風速)的儀器。上面有無線電設施,再填充完氦氣之後會一邊上升,一邊將記錄的資料傳回基地,記錄的資料是珍貴的大氣資料提供研究參考。

在淨灘方面,東沙島沙灘上有很多海面飄來的漁具、寶特瓶,這個現象與台灣的海灘呈現各式垃圾污染程度相差無幾,值得國人的重視塑膠製品減量使用與資源回收的改善。

在國家公園的夜間生態體驗時,站在廣場仰望星斗,夜空星輝滿佈,大家可以看到課本上的北斗七星、北極星、天蠍座、夏季大三角(牛郎星、織女星、天津四)、還有銀河,江偉廷同學說,在這裡見到了宇宙最美的樣子。

東沙島距離台灣很遠卻「島遠心近」;每天清晨,海巡官兵都列隊站在「南海屏障」的國碑前面升旗唱國歌,學員們看見國旗飄揚在南海之島,對駐守東沙的海巡官兵守護我國海域感到敬佩。

生態是東沙傲人之處,由於東沙資源有限,水源需要淡化、電力需要燃油、垃圾無法大量處理,且開放觀光對國防安全有疑慮,而國安是生態之所繫,顯而易見,永續環保與全民國防是大家持續努力的目標!

我國南海屏障國碑升旗。

江偉廷同學在東沙島。

探空氣球施放。

參觀東光醫院。

與教育部綜合規劃司司長黃雯玲合影。