:::校園新聞

 一草一木皆人生~周昌弘院士新書出版了

◎ 公共關係中心 吳嵩山 2017-11-10

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

對台灣土地有愛的中國醫藥大學周昌弘講座教授新書「一草一木皆人生」出版了。

中央研究院周昌弘院士為臺灣植物生態學研究的佼佼者,半世紀以來,在國內以生態學家的專業倡導自然生態保育,早年發起的「淡水紅樹林保護運動」成功奠定了台灣自然保育的基礎,更挺身呼籲停建「南部高速國道」、「八輕國光石化」及反對「核四」等重大環保議題,以行動善盡學者的社會責任,也展現知識分子流露的風範,被譽為『台灣生態保育之父』。

…周院士是一位國際知名的植物學家,積極推展生態保育、環境永續的行動,他有知識分子的風骨以及社會改革的膽識,是青年學者見賢思齊的楷模。  陳建仁副總統

…周院士在學術上卓越、與實事求是的真知灼見,在實驗室內揮力研究,走出實驗室,以學者之識呼籲朝野重視與落實自然保育,在屏科大校長期間提升屏科大的學術地位,口碑卓著,溫馨與粹勵,是一位令人景仰的學者。  吳成文院士

…「貴人一緣渡,勝行千里路。」周老師是我人生中難得的貴人,他一生重視植物保育,是國際上植物化學生態學的領頭羊,早年為淡水竹圍水筆仔請命,以行動善盡學者的社會責任,是值得後人敬佩的典範師長。  楊秋忠院士

  周公是一位植物生化與化學生態的專家,尤其在植物的相生相剋作用(Allelopathy or Allelochemical)的研究引領風騷,馳名國際,並積極參與國際科總(ICSU)及太平洋科學協會(PSA)的活動,曾任IUBS、PSA及SCOPE的副會長,對台灣在國際學術組織的會籍及權益維護貢獻卓著。  黃榮村前教育部長

「一草一木皆人生」新書是敘述周昌弘院士一生的回憶錄。出生於台南市的周院士在台南市完成了中小學的基礎教育,由於幼兒實體弱多病,在高中(台南一中)時又染肺結核,自尊心極強的周院士不想讓人知道他的身體狀況,但從不缺席請假。選擇植物學的研究,進入了台大植物學系、研究所,於1968年赴美國加州大學聖塔巴巴拉攻讀植物生態學博士,三年即完成博士學位,並前往加拿大多倫多大學植物學系做博士後研究。1972年正值我國退出聯合國之際,周院士毅然決然拋棄在加國的高薪(台灣薪金的12倍)返國加入中央研究院植物學研究所,展開一系列的植物學基礎研究及教學之作。

周院士有強烈的憂鄉憂國情操,半世紀以來除了教學及研究外,還投入植物保護及環境保護的工作,如1980年代的淡水竹圍紅樹林水筆仔的保護,使竹圍地區的紅樹林免於被剷除的命運,此奠定台灣自然保育的基礎。嗣又投入反對「台灣南橫高速國道的興建」以保護大武山的自然生態並維護了高屏地區的水資源;積極推動「農地農用政策」以免優良農地淪為工商業用地及炒地皮違建;上書馬前總統「建議停建八輕石化工廠」以維護台灣生態、節能減碳之國際趨勢,並保護濕地以維護漠民的生計。

周院士以書生善盡學者的社會責任,除了做好研究與保育之責外,還積極參與國際學術之作,並維護台灣在國際學術組織的會籍及權益不遺餘力,譬如,國際科學理事會的會員大會,自1982年即投入並努力維護國際科學理事會傘下的科學組織如太平洋科學協會(PSA)、國際生物科學聯合會(LUBS)、國際毒物學聯合會(IUTOX),國際環境科學會(SCOPE)上述組織,周先生均擔任該學會理事,執委會委員並當選LUBS PSA SCOPE的副會長等,周院士時時為我國的學術地位憂心忡忡。他不屬於任何政黨,但對台灣永續發展的推動非常積極。先後開創「台灣長期生態研究、生物多樣性研究及永續發展的科學研究」。

周院士近半世紀以來,著書之說,並從事自然保育之研究,著作等享譽國際植物化感學界,榮獲數年國內外學術獎及榮譽,1993年被選「世界科學院(World Academy of Science)院士」,1994年當中央研究院院士。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/223730.aspx )

【相關圖片】

周昌弘院士新書「一草一木皆人生」出版了。
周昌弘院士新書「一草一木皆人生」出版了。
 
周昌弘院士被譽為『台灣生態保育之父』。
周昌弘院士被譽為『台灣生態保育之父』。
       

 

←回前頁