USR計畫:鐵馬義診暨衛教宣導正式啟航

日期:2018-07-08

資料來源:體育室 劉佳鎮主任

中國醫藥大學高教深耕計劃「善盡大學社會責任:鐵馬義診暨衛教宣導」於7月8日上午自中國醫藥大學校本部出發,展開為期14天的單車環島與蘭嶼義診活動。此次由體育室與自行車社合作辦理,團隊成員來自不同科系組成的17位同學,分別有醫學、中醫、學士後中醫、藥學、護理、公衛學院大一不分系等。希望以單車做為交通工具,成為服務不設限的象徵,同時也期許這樣的活動可以引導學生反思偏鄉醫療資源議題,並與服務區域建立連結,落實大學之社會責任。
因著2月的黑鷹直升機事件,離島醫療議題再度喚起大眾關注,所有成員秉持「以病人的健康為最大的顧念」的誓言,持續在一系列的招募活動中聚集,目的都希望可以找到自己生命中的『蘭巴倫』。高教深耕執行處主任陳悅生院長指出,為引導學生反思台灣醫療資源分布情形,並提醒大家注意安全。
校方與自行車社搭配60周年校慶與引導學生反思等主軸,安排參訪中國醫體系各分院與蘭嶼鄉衛生所,以了解台灣不同縣市目前醫療狀況,以及蘭嶼當地醫療情形,逐漸完整大家對於醫療的想法,並加強團隊思辨能力,為偏鄉醫療提出解方。
體育室全體教師與USR辦公室全體同仁表示:「希望透過這樣的活動,給學生不同的觀點與思維,期許為偏鄉帶來年輕人願意回流的契機」。活動最大的願景,是希望透過不斷傳承,為成員心中埋下服務的種子,透過五年期的深耕計畫,為偏鄉醫療善盡責任。
除了義診外,自行車社成員也與靜宜大學共同合作在朗島國小辦理衛教闖關活動,期許可以為當地的孩童帶來不一樣的暑假,建立基本的醫療觀念;也期許對於服務的學生,可以因此瞭解偏鄉需求,未來能規劃更符合當地文化之活動與義診服務。若您有看到大家的身影,歡迎熱情的比個讚喔!

院長授旗

高教深耕執行處主任頒發加菜金