神經再生的前瞻醫材產品開發∼本校暨亞洲大學聯合大學『3D列印醫療研發中心』榮獲今年第十五屆國家新創獎表揚

日期:2018-11-30

資料來源:公共闗係中心 吳嵩山

分享:分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!


中國醫藥大學暨亞洲大學聯合大學「3D列印醫療研發中心」結合臨床病例需求,由醫療應用組組長謝明佑偕生醫材料及組織工程團隊跨領域研發“三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發”技術,預期未來開發的醫材產品能提升神經再生效果,這項前瞻研發成果榮獲今年第十五屆國家新創獎,11月30日晚由科技部產學及園區業務司司長邱求慧頒獎表揚。

「中亞聯合大學系統」共同設立的“3D列印醫療研發中心”係國內第一個完整建立於醫療體系內,並專攻3D列印創新醫材技術開發之研究中心,從原創研究、臨床驗證、標準制定等層面,進行創新醫療技術及前瞻醫材之開發,促使中亞聯大成為重視公民生命品質之世界級優質醫療體系為發展願景。

中亞聯大「3D列印醫療研發中心」醫療應用組組長謝明佑博士與陳悅生院長及陳怡文副主任帶領的生醫材料及組織工程團隊,在中國醫藥大學附設醫院周德陽院長支持下,對於患者神經相關疾病治療後,仍會受到神經損傷的影響,導致組織永久功能障礙的問題,結合了臨床醫師的經驗及基礎研究的長處,跨領域研發“三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發”技術,具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,經由數位光處理三維列印技術開發出多種設計的神經導管,除可以更貼近天然神經的型態、物理性質,預期能夠發揮更有效的促進神經再生效果。

謝明佑副研究員表示,此創新醫材開發技術具有多項功能:1.具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,2.仿生多通道神經導管製程,3.生物製劑整合技術。

謝明佑博士樂觀期待,這項關鍵技術可以控制並提高神經再生的方向性及能力,更將導入生物製劑的概念,未來能與臨床醫療設備以及臨床病例結合,開發3D列印醫療產品,做為可能的治療方式之一。

「第十五屆國家新創獎」頒獎典禮於11月30日晚在台北雅悅會館舉行,由國家生技醫療產業策進會王金平創辦人、張善政會長、評審總召集人楊泮池院士及部會首長授獎,與會貴賓及得獎的國內創新標竿之生醫企業、傑出新創之學研單位及各醫療院所的優秀研發技術團隊超過800人參加,場面隆重氣氛熱絡,共享「創新群雄會」榮耀的一刻。

【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/245670.aspx
ENN 台灣電報: http://www.enn.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2424
17news 民生好報: http://17news.net/?p=27925
TNN台灣新聞 : http://news.tnn.tw/news.html?c=5&id=131502
台中地方新聞 : http://tc.news.tnn.tw/news.html?c=5&id=131502


相關圖片:

中國醫藥大學「3D列印醫療研發中心」團隊接受頒獎表揚。

中國醫藥大學「3D列印醫療研發中心」團隊接受頒獎表揚。

中國醫藥大學「3D列印醫療研發中心」團隊。

中國醫藥大學「3D列印醫療研發中心」團隊。

回前頁