98學年度新進教師研習營

日期:2009-09-29

資料來源:教師培育暨發展中心 黃坤堆 組長

【教師培育暨發展中心 / 黃坤堆訊】秉持著服務新進教師、促進本校教師向心力,以及為了增進新進教師對於教學研究資源之瞭解、精進輔導作為、強化專業知能,並追求卓越成長,本校教師培育暨發展中心(以下簡稱CFD)與人事室於98年9月29日假立夫教學大樓第一會議室舉辦「98學年度新進教師研習營」,本次參加對象為98年2月以後進入本校之新進教師。

本次會議邀請校內教務處、研發處、總務處、學務處、人事室、教師培育暨發展中心、資訊中心、圖書館等單位為新進教師說明與其相關之權利與義務,讓新進教師能及早融入中國醫藥大學這個大家庭。另一方面,為了積極有效協助新進教師,本次會議特別安排了「與校長有約」此一單元,提供新進教師必要之協助與表達意見之管道,會中獲得新進教師廣大迴響,以下即歸納教師們所提之建議:

編號
應協助事項
承辦單位
1
選課時間希望提前
2
總課數希望降低、並訂定開課數上限
3
整合課程,多讓新進教師開課
4
可在PBL教室增設討論區,讓學生在課後能發問、討論及學習,從事課後輔導的教師可折抵授課時數
5
晚間時段,立夫教學大樓空調關閉,環境悶熱
總務處
6
申請物品的流程似乎很繁雜,可否建立耗材中心,有急用時可迅速向廠商購買
總務處

以上教師所提建議事項除當日本校行政主管即時回覆外,CFD與人事室亦將呈校長並會簽各相關行政單位共同協助處理。

會後針對本次研習所做之問卷調查(回收率70%)中教師對於本次研習總滿意度達92%(其中與校長有約、教學與研究論壇高達100%之滿意度),顯示新進教師對於溝通管道與提升教學研究能量之重視。同時CFD對於新進教師規劃了一系列的輔導措施,將定期於每個學期辦理相關研習。(實施方式請參見下表)

時程
執行計畫、方式
目的、成效
學期前

1.新進教師手冊、
 新進教師指引
 (網站)
2.新進教師研習營
(一)教學論壇
(二)研究論壇
(三)行政服務
(四)學生輔導論壇
提供新進教師教學前準備
協助新進教師熟稔本校教學環境、及早融入中國醫藥大學的大家庭,並提供新進教師必要之協助與表達意見之管道。

學期間

1.新進教師教學研習系列
(1)教學技巧
(2)PBL、E化教學
(3)教材製作
(4)如何評量學生學習
2.教學、研究技巧優良教
 師經驗分享
提昇新進教師教學技巧
學期即將結束之前,藉由教師們與學校行政主管、資深與教學研究優良教師面對面意見交流與分享,提供實質的支持與協助,期望新進教師在日後的教學中更能適應本校教學文化與生態。

學期末

新進教師期末座談會
(一)經驗傳承
(二)分組座談
      (教學、行政、服務)

另一方面,CFD網頁亦提供新進教師必要之指引與教學資訊,相關連結如下:

1.      新進教師手冊(人事室提供)
2.     新進教師指引(權利、義務、生活資訊等)
3.      教師教學手冊
4.      教學研習影音分享區
5.      E化教學資源庫
6.      教學技巧與方法

本次研習在關超然主任與傅立志主任精心籌劃下圓滿落幕,尤特別感謝黃榮村校長、吳聰能副校長、鍾景光教務長、林振文學務長、黃文光總務長、鄭光甫院長等主管撥冗蒞臨指導,各行政單位主管同仁之贊襄,以及鍾景光教務長、蔡文正主任針對教學與研究領域所作之經驗傳承分享。另一方面,經由本次研習活動,不僅凝聚了新進教師對於本校之向心力,同時對於學校未來之發展目標亦注入莫大之動力,而此次活動也廣獲新進教師之好評與認同,而CFD與人事室亦將持續秉持此一服務精神將此一活動延續下去,並持續舉辦一系列新進教師研習與輔導措施,共同創造本校更美好之未來。

開幕致詞:黃榮村 校長

與會主管:左起-關超然 主任、吳聰能 副校長、黃榮村 校長、鍾景光 教務長、黃文光 總務長、傅立志 主任

教務處簡報:課務組 林孟亮 組長

教師培育暨發展中心簡報:黃坤堆 組長