中國醫藥大學即將就任副校長的郭樹勳教授致力科學研究不斷創新、自我超越

日期:2021-05-28

資料來源:校長室

English Version

世界頂級神經外科醫生暨腦腫瘤科學家郭樹勳教授要回台灣囉!基於回饋鄉土之情,在蔡長海董事長擘劃大學的發展願景與洪明奇校長的力邀下,郭樹勳教授將於2021年9月接任中國醫藥大學醫療副校長;郭教授懷抱著滿腔熱忱和理想,憑藉在美國頂尖大學和學術醫學中心的專業知識和卓越臨床經驗,將以國際等級來提升台灣學術研究能量、厚實新世代優質人才的培育,接軌國際迎向未來,為社會貢獻一份心力。

「我會努力做個榜樣;」醫師科學家郭樹勳教授認為,在這日新月異的時代,科學研究,唯有持續不斷創新、去挑戰,並保持好奇心,才能有所突破與進步,自我超越。「以身作則」是我一直奉行的人生哲學-郭樹勳教授說。

郭樹勳教授是國際知名的神經外科醫生,專門從事成人腦腫瘤的複雜手術,在腦下垂體手術和立體定向放射外科方面具有特殊專長。他創建並領導了卓越的跨領域臨床計劃,同時領導並共同撰寫了有關腦部腫瘤臨床治療的國家指導方針,而且是國家腦腫瘤執行委員會、幾個美國主要神經外科、神經腫瘤和醫學學會的領導人物。由於郭樹勳教授的傑出醫學臨床表現,獲得很多研究機構的資助,以及美國和國際學術榮譽;他從超過5000多位頂級的神經外科學術學者/加拿大神經外科醫師中被選為美國神經外科醫師學會院士(僅限120名成員),成為美國頂尖的神經外科醫師,還被大學外科醫生學會(SUS)推選為所有外科專業中的美國頂尖外科醫生。多年來,郭樹勳博士一直被同行評為“美國頂級外科醫生”,“美國頂級醫生”(康諾利城堡)的頂級醫生之一。

郭樹勳教授是台灣高雄人,後來離開台灣前往美國紐約深造。在高中時候,他榮獲美國國家「西屋科學獎」,並榮獲當年李登輝總統特別在總統府接見並表示祝賀之意。郭教授在全額獎學金的挹注下,以優異的成績獲得了哈佛大學的生物學學士學位、哈佛大學醫學院(哈佛-麻省理工學院)的醫學博士學位;隨後在加利福尼亞州南加州大學的臨床神經外科領域接受了培訓,並在加拿大多倫多大學拉巴特腦腫瘤研究中心獲得了美國腦腫瘤協會獎學金進行博士後培訓,再轉往威斯康辛大學麥迪遜分校任職,獲得神經外科和人類腫瘤學終身教授職,並在威斯康辛大學卡本癌症中心擔任綜合腦腫瘤計劃負責人。

為了開發新穎的癌症療法並改善臨床結果,郭樹勳教授還領導一個研究團隊,研究癌症幹細胞生物學,並領導許多跨機構的臨床試驗。郭教授發表了許多具高影響力的科學文章並受邀在許都著名機構如哈佛醫學院、麻薩諸塞州總醫院、安德森癌症中心、聖路易斯華盛頓大學、賓夕法尼亞大學、台灣的中央研究院、國立台灣大學醫學院和癌症中心、中國醫藥大學、日本東京大學、新加坡國立大學及許多國際會議如亞洲澳大利亞神經外科醫師協會、東盟神經外科大會和世界會議神經外科醫生學院等發表演講,廣受好評。郭樹勳教授除了當醫生做研究之外,也熱心培養新世代人才;由於他的奉獻精神和卓越的教學,分別在哈佛大學、麻省理工學院和威斯康辛大學獲得了許多教學獎。

郭樹勳教授為美國神經外科與外科院士,德州大學奧斯汀分校(UT)戴爾醫學院神經外科學系創辦人和神經科學Mulva診所的外科主任,並擔任神經科學研究所和細胞與分子生物學研究所終身職教授。郭樹勳教授憑藉個人的學術能力和影響力,在德州大學戴爾醫學院建立了一個仍在不斷壯大的嶄新神經科學部門,短短的三年中,儘管全球發生了COVID-19大流行,他還是招募了許多知名的臨床醫師和醫師科學家為患有神經系統疾病的兒童和成人精進臨床照護、研究和教育領域。他們服務許多奧斯汀區域醫院的病人、研究許多創新的手術技術、開發新的腦腫瘤免疫治療,並合作為中風病人、腦外傷病人及神經退化的病人研發新科技以幫助他們回復正常功能。郭教授和他的團隊教育及指導許多德州大學的大學生、醫學生、研究生及研究醫師,並隨時準備建立一個新的神經外科住院醫師課程。

郭樹勳教授渴望與享有國際聲譽的中國醫藥大學暨醫療體系的教職同仁與醫師團隊共同努力,精進台灣的生醫及健康照護的研發創新,使其達到頂尖的國際水平。郭教授也待能將其寶貴的經驗傳承給中國醫藥大學有才華的學生及實習生,並作為下一代人才的榜樣。

世界頂級神經外科醫生暨腦腫瘤科學家郭樹勳教授。

醫師科學家郭樹勳教授在開刀房做微創腦腫瘤手術。