合作帶來新契機~苗栗縣為恭紀念醫院與中國醫藥大學策略聯盟攜手共創未來、實踐永續經營

日期:2023-10-24

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

苗栗縣為恭醫療財團法人與中國醫藥大學攜手策略聯盟屆滿週年,在蔡長海董事長宏觀思維擘劃深耕在地醫療服務,積極推動智慧化醫療照護、提升醫療設備並充實醫護人力,造福苗栗鄉親,展現了新氣象、新風貌!李文源院長期望能吸引更多醫療專業人才加入為恭陣容,邁向更優質之醫療服務,成為苗栗第一家醫學中心。

李文源院長是國內神經外科的權威醫師,在112年中國醫藥大學暨醫療體系百大IV/VII共識營中,以為恭醫院「10年發展規劃與人才培育」做專題報告強調,「提升苗栗縣的醫療能力及品質建立」是中國醫藥大學與為恭醫療財團法人策略聯盟的重要目標之一,以期合作帶來新契機!

李文源院長簡報時,首先介紹為恭醫療財團法人之醫療機構的發展沿革,73年09月23日,林佾廷先生為解決苗栗地區數千名礦工醫療保健問題,創立「礦工醫院頭份分院」,總病床數為86床。83年鑒於醫療為永續且非營利性,將醫院資產捐助予社會,改組成立「財團法人為恭紀念醫院」。107年更名「為恭醫療財團法人為恭紀念醫院」。111年7月與「中國醫藥大學」策略聯盟。

為恭紀念醫院在地深耕39年來,服務鄉親達760萬人次;李文源院長感謝過去為恭醫院的長官與醫護同仁奠定良好的基礎。

在111年7月策略聯盟合作上路後,為恭紀念醫院引進醫療軟硬體資源,舉例來說:導入完整醫療資訊系統、整修中醫部重新開業、改善急診CT、新增第二台MRI設備、更新碎石室更新/供應室、新增內科/眼科門診診間、東興邊坡安全防設工程;其次,中國附醫支援醫師有40人,以滿足民眾就醫需求,進而提升民眾對在地醫療的信心,也讓苗栗鄉親擁有醫學中心級的醫療資源與醫療服務。
李文源院長表示,在醫療體系長官的期許下,一年來,為恭紀念醫院秉持減少苗栗民眾跨區就醫、與新竹附醫相輔相成、提升苗栗地區醫療品質的信念,苗栗縣民就醫人數持續增加25,167人次,成長率+33%,目前已發展成為具醫學中心水準之中、西醫區域教學醫院。

為恭紀念醫院現階段的人才培育與遴聘理念:「用心選材、用人唯才、全心育才、真心留才」。李文源院長表示,首先是鞏固現有之團隊成員--滿足員工「生活」使生活無憂,具有彈性、支持;滿足員工「合理對待」表達善意及同理;滿足員工「工作」使工作合理,具有適性、激勵。同時建立初級照護團隊--流程改善,跨科合作,提升服務品質;創造員工安全、病人安全之醫療環境。

其次,擴大增才、培育接班梯隊--吸引醫師,鎖定目標、建立連結、積極遊說;建立輪訓制度,培育接班人計畫;擴大醫事人員招募力道。

另外,培訓重點醫事人才--建構學習成長的環境-推動固本計畫;依據本院醫療發展需求,與總院或體系醫院合作,選送專業醫事人才或團隊進行培訓;推動教學人才-培育策略;強化專科護理師培訓。

宅心仁厚的李文源院長帶人帶心,致力建構為恭紀念醫院具有溫度、有吸引力的職場,營造溫馨友善職場環境,以多元的福利措施、合理的薪酬制度,提升員工向心力、工作安全感;讓員工對醫院有「歸屬感」的具體措施有:

福利提升:調整醫事人員簽約金、建立績效獎金、發放主管績效獎金。
適時慰問:春節值班院長親贈紅包、元宵送湯圓、情人/母親節贈花與巧克力。
愛屋及烏:給予員工暨家屬住院慰問。
醫護聯誼:建立病房主任制度,給予公費補助,鼓勵醫護定期餐敘聯誼。

在建立特色醫療,提升服務競爭力方面,為恭紀念醫院將現有特色增加廣度、潛力項目投入資源再開發,達成救急、救腦、救心、救命 醫療服務主軸,積極強化急重症醫療-以5大重點10大指標,建立外科醫療照護,完善腦中風照護服務,建立特色透析照護中心,成立葉克膜團隊,建立連貫性、全面性之中西醫整合醫療服務,完善社區照護服務,健全多元、整合、友善、復元為導向的精神醫療照護等。

展望未來,為恭紀念醫院擬定十年發展計畫,短期113-114年內--完成第二導管室、通過區域醫院評鑑、通過重度級急救責任醫院、成立葉克膜團隊、成立心血管照護團隊、擴充一般急性71床、擴充加護病床、爭取SNQ認證肯定、建構智慧化長照服務等;中長期目標能通過醫學中心教學醫院評鑑,通過醫學中心醫院評鑑,發展成為苗栗第一家醫學中心。

李文源院長醫本初心,承擔重責帶領為恭邁紀念醫院邁向更優質之服務 感謝全體同仁共同投入策略聯盟變革,深耕立足、站穩腳步,他相信,「花若盛開、蝴蝶自來」,期望吸引更多醫療專業人才加入本院陣容,共同開創新世代挑戰成為苗栗最好的醫學中心,造福鄉親健康。

【新聞資料】

為恭醫院與中國醫藥大學策略聯盟滿週年、共創未來實踐永續經營

李文源院長簡介為恭醫院「10年發展規劃與人才培育」

李文源院長是國內神經外科的權威醫師