讓愛飛揚~中國醫藥大學舉辦「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表暨感恩餐會溫馨洋溢

日期:2023-12-11

資料來源:學務處 軍輔組 劉品誼

中國醫藥大學「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表暨感恩餐會11日晚間溫馨登場,洪明奇校長致贈感謝狀給三花棉業公益教育基金會等愛心扶助經濟不利學生的企業與團體;獲得輔導助學的學生在感恩餐會中,演唱自創歌曲「愛的力量」,向慈善企業與團體與曾伸出援手,用言語和行動撐起同學的人,表達由衷的感恩與謝忱。

洪明奇校長致詞時,感謝幫助經濟不利學生的企業團體發揮愛心,以實際行動扶助經濟不利學子安心就學並得以兼顧課業與生活所需,相信有這些愛的力量,能讓經濟不利學子在就學之路不孤單並能勇敢茁壯。

本校助學計畫規劃在教育部高教深耕計劃經費挹注及社會慈善企業及基金會、宮廟及善心人士發揮愛心,以實際行動扶助經濟不利學生安心就學,將募得款項用全數運用於培訓及輔導學生,輔導學生專長,加強人文社會關懷、醫療專業及共通職能培育。積極建構照顧經濟不利學生以「學習取代工讀」輔導機制,依學生特質、性向及實際學習狀況由教師面談輔導參與,把資源放在需要幫助的同學身上,讓他們能無後顧之憂安心就學。

這項照顧經濟不利學生的助學計畫補助人次及經費逐年增加,自107年起輔導扶助學生由2,097人次,至今年提升至2,700人次;補助金額也由107年起由410萬元提升至1195萬元。

透過企業及善心人的輔助下,獲輔助學生在畢業後都有卓越的發展;諸如本校畢業同學醫學系吳秉璁,現任中國醫學大學附設醫院不分科住院醫師;中資系畢業同學洪子超為現任彰化縣議員;中醫系甲組潘婉如同學榮獲「2020年總統教育獎」肯定。

在「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表暨感恩餐會中,獲得輔助學的學生們以歌聲向慈善團體表達內心的感謝;其中,陽光天使-巨大黑色素母斑症,醫管系汪同學以「天份不足恃,勤能捕拙」信念鼓舞自己,「我們沒有做錯任何事情,不用在乎這些惡言,我選擇樂觀面對,將注意力放在自己更在乎的地方。」未來希望能累積實力發揮所學、以溫暖正向力量幫助更多的人。

中國醫藥大學「守護伊,幫醫圓夢」助學計畫成果發表,邀請郭樹勳副校長、王陸海副校長、財團法人蔡長海教育基金會黃煜光祕書與企業代表等貴賓參加,會場佈置溫馨,讓與會者手持貼牌一起守護扶助學子夢想成真,相信在這份溫暖的環境中成長的學子們,將帶著感恩的養分,有這些愛的力量,將幫助學子在就學之路不孤單並能勇敢茁壯。

會中並致贈感謝狀給社會慈善企業及團體包括:財團法人蔡長海教育基金會、財團法人三花棉業公益教育基金會、財團法人杜聰明博士獎學基金會、財團法人台中市私立雅秀社會福利慈善事業基金會、財團法人土地銀行中科分行、財團法人彰化縣員林寺、台中市醫師公會及台中市私立明佳居家式服務類長期照顧服務機構等,以及此次讓愛飛揚投稿徵選優勝同學。

【新聞資料】

中國醫藥大學「幫醫圓夢」參與助學的企業、團體代表與愛心人士合影

郭樹勳副校長與蔡長海基金會代表及汪庭宇同學開啟守護儀式

洪明奇校長致詞感謝幫助經濟不利學生的企業團體發揮愛心