:::校園新聞

 找尋所愛,愛你所選--專訪生科系徐媛曼老師

◎ 教師培育暨發展中心 翁嬿婷、林怡君 2010-03-31

分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!

一踏入老師的辦公室,溫馨明亮的佈置就有如置身 於家中的感覺,因為海綿寶寶陪伴老師在美國攻讀博士時無數個艱辛的夜晚,所以辦公桌旁擺滿了各式各樣的海綿寶寶玩偶與卡通人物,牆上也貼滿了學生們送給老 師的卡片,讓人頓時會忘記這裡就是老師每天辦公的地方,此外在訪談中時時會聽到老師爽朗的笑聲,就跟著我們一起來認識這位活潑的鄰家姐姐- 徐媛曼老師吧!

嚴師益友慈母
在訪談中老師說道: 「有別於其他系所是由老師互相投票,生科系很有勇氣的將這份權力回歸給學生,因為真正在聽老師上課的是學生而非自己的同事。而且由於自己上課很嚴格,會要 求學生一定要念原文書、上課講義PPT是英文、考試也用英文出題,所以其實很意外自己可以獲選優良教師。」但從簡短的談話中可以發現老師在教學上的用心與 認真,雖然上老師的課須要花加倍的時間去學習,但老師也願意花相對的時間盡量讓同學們在課堂中就把問題解決,因此學生對老師在課堂上的回應也是相當重要 的,長久下來學生自然會明白老師的苦心與用心。

在遊戲中學習
不難發現在大學課程 中,大多數都是老師在台上滔滔不絕,某些學生在台下專心聽講半小時後就開始睡得不亦樂乎。因此在談話中發現老師上課時擁有一個非常厲害的祕密武器- 自製籤筒,從一到四年級每個人都有屬於自己的竹籤,所以每當課程到一段落時老師就會開始抽問同學,一方面可以保持同學持續認真的上課態度一方面瞭解學生是 否在上課時就已經把內容弄懂,如果答案正確的話還可以加分,可以說是一舉數得。老師並會在實驗課的期末考試,安排分組競賽,來代替原本的跑考,使同學們能 在遊戲中學習,並強化同儕互相幫忙的力量,在最後老師搬出了他的獨門絕活-大富翁,藉由遊戲裡的『機會』和『命運』來抽考實驗原理。聽完老師多樣化且刺激 的上課方式,不禁讓我也很想親自去課堂上挑戰一下。

求學來時曲折路
這一切都是一場美麗 的意外!媛曼 老師一開始在大學的時候是念獸醫系的,在大二時就進入獸醫診所學習,但因為老師心中對實驗始終有一鼓莫名的熱愛,於是在大四時, 主動去尋問學校老師是否可以進入實驗室學習,從此就走上了研究這條不歸路,老師笑稱:「朋友看她一隻腳進去,另外一隻腳也跟著進去,愈陷愈深,就出不來 了!」因此老師在美國康乃爾大學攻讀完博士,工作了一陣子後就選擇回台任教,一邊繼續研究自己喜愛的微生物一邊開始教書,從中國醫藥大學生物科技系第一屆 一直到現在,由於是系上的『創系元老』因此老師對第一屆的學生特別有感情,可以把每一個人的名字都記起來,甚至對他們的男女朋友都瞭若指掌,還曾有位學生 因為壓力太大跑到老師辦公室去借哭一下!

找尋所愛,愛你所選
『態度』很重要,很多 人會說生科出路沒有那麼穩定,這是不可否認的事實,但是如果你是熱愛實驗,可以為了要想出如何解決問題、探尋生命的奧秘而廢寢忘食、又不喜歡被固定的工作 所拘束,那就適合從事學術研究這一行,但相反的也必須要學會承受實驗失敗的挫折與孤寂。但不論如何,最重要的是學習的態度,要趁大學的時候趕緊知道自己要 什麼,努力的去碰撞,如果發現不適合,學會放棄也是很重要的,不要到了五六十歲才來後悔,再多的「早知道」都不如現在知道!

人生的路途難免會 迷惘,須要靠自己的不斷嘗試找出自己的興趣與人生目標,學習適時的主動開口發問,但也別忘記成功是不可能速成的,夢想的實現是由不斷的挫折、無比的耐心、 腳踏實地的努力所累積而來,期望每一位同學都能在自己的夢想舞台上發光發熱。

【相關圖片】

徐老師辦公桌旁擺滿了各式各樣的海綿寶寶玩偶與卡通人物
徐老師辦公桌旁擺滿了各式各樣的海綿寶寶玩偶與卡通人物
 
可愛又溫馨的辦公室
可愛又溫馨的辦公室
 
徐老師的獨門絕活-大富翁,藉由遊戲裡的『機會』和『命運』來抽考實驗原理
徐老師的獨門絕活-大富翁,藉由遊戲裡的『機會』和『命運』來抽考實驗原理
 
辦公室牆上貼滿了學生們送給徐老師的卡片
辦公室牆上貼滿了學生們送給徐老師的卡片

 

←回前頁