泰國孔敬大學天然藥物研發中心主任蒞校交流

日期:2010-05-04

資料來源:學術交流中心 賴又瑄

孔敬大學(Kohn Kaen University, KKU)早年的名稱為泰國東北大學,於1965年由當時的泰國國王更名為孔敬大學。採用小班教學,充分保證教學品質,也使每一位學生都能得到教師的特別輔導。該校的教師均畢業於國內外知名學校,其中84%擁有博士學位。孔敬大學是泰國最好的大學之一。

2009年5月泰國前副總理Mr. Korn Dabbaransi率領「泰國生技與傳統醫藥參訪團」訪校,與本校學術交流,討論雙方天然藥物研發的合作。孔敬大學教師代表表示本校中醫、中草藥研究資源及產業合作績效相當卓越,值得該校學習;返國後特與該校呈報,期盼兩校建立交流合作。

2009年11月本校黃榮村校長率領本校中西醫結合研究所陳汶吉所長、中藥所張永勳教授、中醫藥展示館館長暨學士後中醫學系陳必誠副教授及學術交流中心宋鴻樟主任拜訪孔敬大學,討論中草藥開發及中醫藥短期培訓課程的合作,兩校簽訂合作協議;本校中藥所另與該校天然藥物研發中心(Center for Research and Development of Herbal Health Products, CRD-HHP)簽訂協議。KKU婦產科系Dr. Banchong Udomthavornshk因對本校豐富的醫療資源感到印象深刻,特安排於今年3月至本校附設醫院學習,預定於9月再次來訪學習中醫針灸。

為了深入洽談天然藥物產業合作及短期課程開設,今年(2010年)5月3日KKU天然藥物研發中心主任暨藥學院院長Dr. Bungorn Sripanidkulchai暨該校3位代表來台,於Bio-Fitto生技公司王之英經理的陪同下先行拜訪經濟部生物技術與醫藥工業發展推動小組。翌日(5月4日)拜訪本校,兩校交流座談會由藥學院吳天賞院長代表本校致歡迎辭並擔任主席,由中藥所張永勳教授主持會議,藥學系吳介信主任、中醫系張賢哲教授、藥物化學研究所莊聲宏所長、中藥所彭文煌副教授、育成中心林靜茹組長、學術交流中心梁育民組長及去年至泰國的陳汶吉所長、陳必誠副教授特地撥冗與會。兩校就師資交流、產業合作及中醫藥課程開設坐討論,Dr. Bungorn也與本校分享該院推動藥學系學制更改的經驗藉此勉勵本校藥學系。兩校教師一致認為可由師資交流開始,對於中醫藥短期課程及產學合作,本校則希望孔敬大學能提出具體需求,了解雙方現況後方可進一步安排。會後陳必誠館長帶領來賓參觀中醫藥展示館。來賓對於本校收藏之中醫藥館藏資料感到相當敬佩。而後在張永勳教授的帶領下參觀附設醫院中藥局,讓來賓參觀本校中藥調製流程。最後Dr. Bungorn誠摯的邀請本校教師拜訪孔敬大學,期盼兩校於天然藥物方面能有更深入的合作,也感謝本校的熱情招待。

泰國孔敬大學:http://www.kku.ac.th/eng/

孔敬大學天然藥物研發中心來賓拜訪經濟部生醫推動小組

該校天然藥物研發中心主任Dr. Bungorn致詞