榮耀時刻~『制度革新並有行動』 中國醫藥大學榮獲2010年第六屆「國家人力創新獎」殊榮

日期:2010-08-31

資料來源:推廣教育中心 吳佳玲

中國醫藥大學推廣新任醫生的臨床演練培訓成效卓越,榮獲2010年第六屆「國家人力創新獎」專業團體獎殊榮;校長黃榮村、副校長陳偉德於31日下午連袂接受行政院院長吳敦義頒獎表揚,不僅是國內唯一獲獎的專業團體,也是全國唯一獲獎的大學。

人才是國家的重要資產、也是國家的寶礦;行政院院長吳敦義受邀在台北市台大醫院國家會議中心頒發第六屆「國家人力創新獎」表示,台灣的天然資源有限,可是台灣的人才世界一流,因此,對於人才的培育是相當重要,讓人盡其才,與時俱進發揮知識創意,這就是國家的競爭優勢,台灣能突破金融海嘯的衝擊,讓經濟長成率亮麗,就是明証。

長久以來,中國醫藥大學致力提升國內臨床教學及醫療品質,副校長陳偉德醫師並引進美國內科醫學會授權的迷你臨床演練評量範本,參考美、加、日本與台灣行醫經驗,精心改良為符合國情的台灣版教材並獲得版權智財,大力推廣於台灣的大小醫療機構,獲得醫界的共鳴與高度評價,在行政院勞委會舉辦的第六屆「國家人力創新獎」專業團體獎項決審脫穎而出。

『制度革新並有行動;』行政院勞委會評審委員推薦中國醫藥大學的獲獎事蹟,肯定陳偉德副校長獨具慧眼引進美國mini-CEX醫生培訓制度,並推廣於台灣醫療機構,誠屬不易;此外,學校高階主管全力支持且參與推廣的相關人員配合度高,加上mini-CEX實質上屬教練式之訓練方式,以資深教導資淺,類似師徒制,對新任醫生面對病患之態度、應對之技巧、看診之品質有正面助益。

不僅如此,國內醫策會也將mini-CEX列為教學醫院評鑑專業素養的評估辦法之一。台灣醫學教育評鑑委員會在2010年的評鑑報告中也提及,「mini-CEX是一種優秀工具、值得強力去做」,評定為「在較優等的行列」、「居醫學教育先導地位」。依據問卷調查,全國100%醫學中心及68%教學醫院,已經開始實施mini-CEX教材。顯而易見,讓醫師參與研習精進臨床醫術已獲得國內大小醫院的共鳴。

中國醫藥大學推廣教育中心主任廖世傑副教授表示,「國家人力創新獎」是行政院勞工委員會舉辦的首座國家級人力創新獎項,以鼓勵企業、人才培訓產業、人資人員及相關專家學者共同促進人力資源發展,選拔分為團體獎(事業機構獎與專業團體獎)及個人獎,經資格審查、書面審查、簡報審查、實地審查及決審等五階段,評審謹慎與嚴格,堪稱是人力資源領域最高榮耀。

台灣版mini-CEX「迷你臨床演練評量」是國內醫學教育課程的創新成果,這項擁有品牌之技術知識,係中國醫藥大學副校長陳偉德教授於2004年美國內科醫學會授權引進mini-CEX(迷你臨床演練評量),並將其改良為適合台灣醫療現況之教育訓練,在醫師核心能力之醫療面談、身體檢查、操作技能、臨床判斷、評量回饋、諮商衛教、人道專業及組織效能上,均能有效達到培訓之目標,有助於精進台灣之臨床醫學教育,而醫策會也將mini-CEX列為教學醫院評鑑專業素養的評估辦法之一,如今有一百多所醫院、五千多位主治醫師參與培訓。

小兒科醫師出身的陳偉德教授表示,每一位醫師的例行醫療做為,看似微不足道,卻關忽醫療品質與人道專業;換言之,醫護人員透過臨床演練評量的標準化作業程序,即可避免診療病患時手忙腳亂而有閃失,進而強化臨床技能建構安全的醫療環境,提升醫療品質,保障病人安全,落實以病人為中心之就醫環境,也是台灣未來醫療產業的競爭力所在。

中國醫藥大學創校至今50餘年,也是台灣第一所同時培育中西醫藥人才高等學府,校長黃榮村博士積極落實「強調大學部教育品質的研究型大學」的願景,更引領師生邁向頂尖大學為目標,除了在學術研究及醫療服務有卓越的精進外,也連續獲得教育部教學卓越計劃的高額獎勵,此次再度榮獲行政院勞委會「2010年國家人力創新獎」專業團體獎,誠屬實至名歸。

中央社新聞網 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00065911

全國唯一榮獲國家人力創新獎的大學─中國醫藥大學校長黃榮村代表接受行政院長吳敦義頒獎表揚

行政院長吳敦義頒獎表揚榮獲2010年國家人力創新獎得主與團體

榮耀時刻─中國醫藥大學黃榮村校長、陳偉德副校長領導的專業團隊榮獲今年國家人力創新獎殊榮