台灣醫界的典範~中國醫藥大學舉辦『魏火曜教授百歲紀念展』

日期:2010-09-06

資料來源:醫學院社會醫學科 陳緋娜主任

台灣醫界的典範~魏火曜教授百歲紀念展6日上午在中國醫藥大學藝術中心揭幕;魏火曜教授被譽為「台灣小兒科教父」,他創立兒科醫學會及引進沙賓口服小兒麻痺疫苗,造福千千萬萬的台灣兒童。黃榮村校長在開幕致詞時表示,具備醫德涵養的白袍醫生不論在任何地方能堅定的發揮大愛精神貢獻心力,建構屬於自己心中的『蘭巴倫』,就能成為台灣的史懷哲。

『做良醫不要做名醫』~魏火曜教授百歲紀念展由校長黃榮村、副校長陳偉德、吳永昌、附設醫院周德陽院長、沈戍忠副院長及台大醫院副院長吳寬墩六人連袂主持揭幕;同時邀請台大醫學人文博物館執行秘書吳寬墩發表專題演講,介紹魏火曜教授生前輝煌的醫教事蹟。

魏火曜教授生於民國前四年,畢業於日本東京帝國大學醫學部,歷任台大醫院院長、台大醫學院院長、中央研究院院士及台灣醫學會理事長等要職,促成國內醫學教育從萌芽到茁壯,奠定基礎醫學的根基,使完整的臨床制度得以確立。魏火曜教授退休後,仍不忘貢獻社會,擔任教育部醫學教育委員會主任委員,出任許多公益團體理事,熱心公益,大力推動醫療相關公益事業,是台灣醫界近半世紀以來,最令人欽佩的教師、學者與醫師。

為緬懷魏火曜教授偉大無私的貢獻,適逢魏教授百歲冥誕特別舉辦的記念珍藏文物展,中國醫藥大學校長黃榮村教授表示,魏火曜教授是倍受尊敬的台灣醫教指標人物之一,藉著這項紀念展希望讓魏教授『做良醫不做名醫』的偉大情操得以傳承,同時讓國內醫學人文教育內涵更具生命力。

百年推手~魏火曜教授百歲紀念展歡迎民眾免費參觀,可以讓大家感受魏火曜教授留給我們的典範與精神;展場位於中國醫藥大學藝術中心 (安康教學大樓二樓),展期從9月6日起至10月29日,地址台中市北區育德路29號,洽電:04-22073385

中央社新聞網 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00066238

百年推手~魏火曜教授百歲紀念展邀請國內醫教六巨頭(左起)吳永昌副校長、陳偉德副校長、校長黃榮村、周德陽院長、台大醫院吳寬墩、沈戍忠副院長連袂主持揭幕式

黃榮村校長主持「魏火曜教授百歲紀念展」盛況