M3-4人才加值工程--伯慶股份有限公司鍾興春總經理專題演講

日期:2010-10-27

資料來源:藥妝系 四年級陳芝岫

分享:分享到臉書! 分享到臉書! 分享到維特!


化妝品生產與行銷趨勢
本學系10月27日邀請伯慶股份有限公司鍾興春總經理蒞校演講,主題「化妝品生產與行銷趨勢」。鍾總經理首先提到,政府對「兩岸ECFA的簽訂」及「兩兆 雙星」計畫內容,未將化妝品產業列入,支持度低。化妝品產業的生存空間及地位愈來愈低,而我們該如何鞏固自己?希望爭取下一階段兩岸ECFA的談判能將化 妝品列入,以及積極輔導化妝品業者通過GMP。

一、講求對等:
中國大陸的產品輸入台灣輕而易舉,但是台灣的產品要輸入中國大陸卻困難重重。若能兩岸對等,原本進駐中國大陸設廠的外國廠商則會選擇轉到台灣設廠、製造,再銷入大陸及外銷世界各地。因此,才可提升台灣化妝品工業。

二、推動GMP:
一個工廠沒有GMP,企業不見得會倒;但是GMP卻是一個企業永續生存的條件之一。台灣與日本均推動自願性GMP,台灣於2008年9月公告,與世界各先進國家同步實施。

經過工廠實習及修讀工業化妝品學,讓我更能體會鍾總經理於演講中提到關於工廠細節的部分,也對化妝品自願性GMP有不同角度的認識。更深深地體會到在工廠 實習時一位課長說的:「傳統的化妝品產業,要藉由新穎的技術,把他帶到另一個高峰」。以伯慶而言,擁有傳輸技術與包覆技術,使成為台灣具有重要地位的原料 出口商;除此之外還有多餘能力承接許多ODM代工生產。演講中介紹該公司以脂質體(liposome)包覆化學性防曬劑提升防曬效果的原料。

台酒生技也就是委託製造的廠商之一,伯慶以他們的專業,擔任設計及製造的角色。未委託前由於其產品的適用年齡層太廣,台酒生技的化妝品並無明顯的起色。鍾 總經理說:「產品行銷的對象一定要先確認好,多設計幾款針對不同年齡層的男女消費者為對象的產品,並且將價位定在中高價位,與一般開架化妝品的價值區隔開 來,但卻不受高價位的威脅,消費者的接受度也會較高」。

聆聽這場演講後,雖說美好的未來需要政府與企業共同努力,但個人認為,要時間和經驗累積才能有豐碩的成果。但事實上多少企業能耐得住時間的摧殘?站在企業 生存的角度,沒有本錢會錯過每一個黃金時段,哪還管的了政府的政策。台灣的產品難以輸入至中國大陸,企業就直接至中國大陸設廠,這已成為目前產業界的常態 了。中國大陸製造的化妝品以銷售至中國大陸為主;若要銷售至其他國家,基本上則以台灣製的為主。對於鼓勵企業主動申請GMP,對小工廠來說其時間及金錢成 本也會較高,況且有投資不見得有報酬,也會間接影響工廠的運作,我想這是造成目前企業申請GMP最大的阻礙。

鍾總經理最後也勉勵踏入化妝品行業的各位要有團隊合作的精神:「一枝獨秀;一折就斷;百花齊放,產業才有希望。」而我們目前的首要目標,應該在求學階段充 實好專業知識與工作能力。但其中最重要的,更在乎的是態度。在職場上擁有好的態度,前輩們也才會願意、樂意帶領你在這個產業中,一步一步向前邁進。


相關圖片:

溫國慶教授致贈感謝狀

溫國慶教授致贈感謝狀

同學們專心聽講

同學們專心聽講

講者: 鍾興春總經理

講者: 鍾興春總經理

回前頁