懷念與追思~中國醫藥大學故前董事長陳立夫逝世十週年追思

日期:2011-02-09

資料來源:秘書室

中國醫藥大學於2月8日上午舉辦故前董事長陳立夫逝世十周年追思致敬活動,共同緬懷其嘉言懿行;現任董事長蔡長海博士推崇 立公畢生奉獻國家功績,同時為中國醫大及附設醫院之成長茁壯打下深厚根基;展望未來,蔡董事長有感而發的鼓勵校院的師生和醫護人員要『飲水思源』,持續為校院邁向國際化的發展目標打拼!

名為『懷念與追思』陳立夫逝世十周年紀念致敬活動, 8日上午在中國醫藥大學「立夫中醫藥展示館」舉辦追思儀式,有黃榮村校長、台中附醫周德陽院長、北港附醫林欣榮院長及校院師長、來賓及家屬代表百餘人前往致敬,與會師長來賓都低頭默禱追思半分鐘,以虔敬感恩心緬懷先人,會場還佈置有 立公生前的功績勳業回顧展,供校院師生憑弔追思。

蔡長海董事長在追思會致詞表示,陳立夫故董事長一生為國家社會做了很多事,擔任教育部長期間對教育貢獻最大;從民國61年到90年擔任中國醫藥大學董事長期間,不僅穩定了校務健全運作,並開辦北港分部,進而募款籌設附設醫院,對校院的發展茁壯付出的心力,有不可抹消滅的功績勳業,最令人懷念。

懷抱「感恩」的心、蔡長海博士真情流露的感謝陳立夫故董事長的提攜;追思先人、也要思考中國醫大校院的長遠發展,蔡長海董事長語重心長的鼓勵校院同仁『飲水思源』,繼續為學校、醫院邁向國際化的發展目標努力,他同時感謝並祝福與會師長和貴賓新春事事如意。

「沒有私心」林董事昭庚教授則推崇陳立夫故董事長無私奉獻的精神,他說,曾有人問立公是否要安排家人擔任學校的董事,卻被立公婉拒,展現無私的胸襟和偉大情操。

尤其是,陳立夫故董事長用人唯才的識人睿智,重用畢業校友蔡長海博士引領校院成功發展往前衝,讓中國醫藥大學脫胎換骨,林昭庚董事認為,蔡長海董事長睿智的領導功不可沒。

中國醫藥大學校長黃榮村教授追思說,走過中國近代史的陳立夫故董事長,在抗日戰爭時擔任教育部長為國家教育奉獻心力,且致力發揚孔孟儒家和中華文化不遺餘力,不僅中國醫藥大學舉辦追思活動,孔孟學會也會舉辦追思活動,在3月13日還有國際學術研討會,以表彰其畢生奉獻國家社會的貢獻。

陳立夫胞弟陳祖烈代表家屬向校院師長表達謝意與敬意,陳祖烈欣慰的說,中國醫藥大學與附設醫院在大家攜手努力經營下,快速發展邁向國際化,他相信胞兄會含笑九泉。

陳立夫先生名祖燕,號立夫;民前12年(1900年)農歷7月27日生于浙江省吳興縣,早年留學美國,在匹茲堡大學攻讀煤礦工程,歸國後棄工從政,27歲即出任先總統蔣公的機要秘書,深得信任。其後擔任中央黨部秘書長、中央組織部長、中央政校代校長,39歲即出任教育部長,又擔任國大代表、立法院副院長及行政院政務委員、總統府資政等職,57年擔任中華文化復興運動推行委員會副會長,61年接任中國醫藥學院董事長,於2001年2月8日病逝,享年103歲。

中央社新聞網 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00076540

中國醫藥大學董事長蔡長海懷抱「感恩」的心追思立公無私奉獻精神

黃榮村校長要傳承立公治校理念

陳立夫胞弟陳祖烈感謝學校師長為校院永續發展辛勞付出與努力