世界舞台的跳板~本校與鴻海科技集團結盟攜手開發生醫產業自動化設備

日期:2012-01-13

資料來源:產學合作處 吳嵩山

中國醫藥大學率先成為鴻海科技集團發展生醫產業的新力量!鴻海總裁郭台銘昨天與中國醫大副校長陳偉德在中科管理局簽署策略結盟成為合作夥伴,將透過產學合作攜手研發技術帶動醫療設備的自動化,為學術研發成果開啟一扇通往世界舞台的大門!

鴻海科技集團與中國醫藥大學簽署的自動化技術培訓與專案研究產學合作意向書,雙方合作的主題為遠端醫療照護自動化機器人、生醫檢測自動化及醫療設備自動化,相關的工作項目有:

1.定期合作舉辦【自動化技術論壇與展示】。
2.合辦自動化技術競賽。
3.委託自動化專案技術研發。
4.自動化技術課程予實習的機會置定。
5.提供優秀自動化的老師到海外留學培訓。
6.提供優秀自動化的學生各項獎學金。

中國醫藥大學副校長陳偉德教授代表簽約表示,『生醫科技』產業蘊含無限發展商機與潛力,中國醫大暨醫療體系具卓越研發能量,能與國際知名的鴻海科技集團策略結盟成為夥伴,讓產學合作邁向嶄新的境界,有助於台灣生醫產業的升級進而邁向國際化。

『科技無法取代醫療!』陳偉德副校長話鋒一轉說,醫療照護著重人性的關懷,與醫病關係的和諧。可以肯定的是,醫療設備的自動化,可以減輕勞務和醫療資源的沈重負擔。

郭台銘總裁善意回應表示,開發精密機械的自動化和技術提升,運用在醫療設備上,相信對於基因、疫苗的檢測會有很大的幫助和貢獻。

鴻海科技集團「智動化創新園區」落腳中科,基於擴大資源整合的需求,1月13日下午,郭台銘總裁與中國醫藥大學及中部七所大學校長、上銀科技等合作廠商在中科管理局禮堂簽署策略結盟,分別對於醫療照護、綠能等相關專業領域人才培育與專案研究開發簽立合作意向書,打造產官學研合作平台,受邀的國科會副主委周景揚、職訓局長林三貴、中科管理局長楊文科、中彰投區就業服務中心主任林淑媛、中國醫大產學長吳金濱、推廣教育中心主任廖世傑等貴賓到場見証,與會廠商代表把會場內外擠得水泄不通,台中市長胡志強專程到場致意,他代表市民感謝鴻海郭台銘到台中投資,因為對台中市的發展太重要了。

台中市的精密機械、工具機與零組件在全世界非常獨特,就業人口約30萬人;鴻海集團總裁郭台銘決心在台中深耕「自動化關鍵零組件及發展系統整合設備」,積極擴大整合在地資源,企圖發展像日本的愛知縣、德國慕尼黑的黑森林、美國芝加哥汽車城等精密機械高度發展的地區,郭台銘有信心推動台中精密機械相關產業就業人口擴大到300萬人,將台中打造成「世界最大精密機械自動化之都」。

跨國鴻海科技集團擁有10萬家供應商、員工超過110萬人,去年10月進駐中科為培養園區的第一代人力,13日舉辦「2012年鴻海集團策略結盟與就業博覽會」,首度在台中徵才招募逾600人,吸引大批有意投入自動化機械領域的人才前往應徵,供應商現場展出i-phone機械人等設計產品做觀摩,郭台銘總裁並偕副總經理陳彌堅等高階幹部與中部供應商座談,闡述鴻海自動化佈局與策略策略,引導年輕人掌握「未來是自動化趨勢」發展契機。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=00098085 );

世界舞台的跳板~陳偉德副校長與鴻海總裁郭台銘簽約歡喜結盟。.

陳偉德副校長簽約致詞時強調中國醫大在生醫領域的軟實力。.

郭台銘總裁與陳偉德副校長相見歡。.

鴻海科技集團郭台銘總裁與策結盟的中部大學院校長合影,右三是陳偉德副校長。.

鴻海集團與中國醫藥大學簽約攜手合作結盟。.

鴻海策略夥伴簽約會場盛況。

吳金濱產學長與推廣教育中心主任廖世傑(圖左)受邀觀禮。.

郭台銘偕貴賓測試新開發的智慧機械人。