人生的偶然、永恆的印記~中醫藥實證醫學大師張永賢教授退而不休

日期:2013-01-23

資料來源:秘書室

當世界掀起探索中醫針灸熱潮之際,身歷其境、奉獻所學的國內中醫藥實證醫學大師張永賢教授退休了。
天地悠悠、過客匆匆;謙稱在中醫藥領域瀟灑走一回的張永賢博士說,這是人生的偶然。
中國醫藥大學前副校長張永賢教授雖屆齡榮退,對於炙手可熱的國寶級中醫針灸大師來說,他履行『醫師』守護普羅大眾健康的天職,永不停歇。
黃榮村校長推崇張永賢教授是位傑出的國際學者,有中西醫雙執照,是中醫師、也是西醫師,鑽研中醫針灸有壓抑不住的熱情,在德國獲得西醫專科醫師及漢堡大學醫學博士,並得優秀獎cum laude,同時也在德國講學行醫教針灸七年,一生走在「中醫現代化」、「中醫國際化」、「中西醫結合」,對提升中醫藥品質的現代化及國際化不遺餘力。
黃榮村校長說,中醫藥是華人的文化與智慧資產,也是中國醫藥大學的創校辦學特色,張永賢教授主導編修課程內容、傳道授課都身體力行,關心照顧後學,依黃校長近距離觀察,張永賢教授待人處世有廣結善緣的人格特質,不論走到那裏,都沒有人把他當『外人』,很讓人欽佩。
大師離去,薪火能否有傳人?這是黃榮村校長念茲在茲的中醫藥實證醫學教育重任。對此,張永賢教授獲續聘為中國醫藥大學榮譽教授暨附設醫院的中醫部顧問。
中醫學院張永賢教授榮退歡送茶會,1月23日上午在立夫教學大樓六樓第一會議室舉行,坐無虛席的會場縱有些許離情,對畢生奉獻中醫藥教育的張永賢來說,儼然是中醫針灸史的回顧盛會。
中國醫藥大學附設醫院前院長王廷甫說,張永賢教授對於中醫針灸的學術貢獻,為校譽打拚,辛苦了。 中國醫藥大學董事林昭庚教授表示,台灣雖未加入世界衛生組織(WHO),德國漢堡大學博士張永賢教授曾受邀赴(WHO)站上國際舞台替中醫針灸實証醫學發聲,積極拓展國際學術交流,回顧歷史,功不可沒。
中醫師公會全聯會理事長孫茂峰、國立中國醫藥研究所長黃怡超、台中附設醫院周德陽院長等來賓分別肯定張永賢教授對中醫針灸發揚光大的貢獻,期盼他能繼續提攜後學付出心力。
這是人生的偶然;中國醫藥大學中醫學系首屆畢業校友張永賢教授很有心的帶著求學時成績單亮相,回憶在大學埋首研修403學分課程的疲累,創下最高學分畢業的記錄保留至今,仍不忘感謝母校的栽培,引領他在中醫藥領域瀟灑走一回,累計發表SCI論文150餘篇、參與42項研究計畫,並出版《中醫藥針灸發展之路》等18本專書,現正編撰出版《中醫現代化》巨著,以啟發年青學者,促進中醫藥針灸繼續邁進發展。
「針灸醫學」跨越古今;見證中醫針灸發展史的張永賢教授回顧,世界衛生組織(WHO)1977年在日內瓦召開的「促進和發展傳統醫學會議」上,對中醫藥學、針灸學方面的研究給予肯定的評價,1979年公薦針灸43種適應症,1984年宣布「針灸醫學已成為世界通行的一門新醫學學科」,1989年公布《國際標準針灸穴名》、2007年公布《WHO傳統醫學國際標準術語》3,543條,2008年發布《世界衛生組織標準針灸經穴定位》,「針灸醫學」至今已傳遍世界140多個國家。
擔任世界中醫藥學會聯合會教育指導委員會理事會副會長張永賢教授感受深刻的說,中醫傳承傳統醫學的智慧,在現代化過程中不斷結合先進醫學科技,對於疾病醫療產生相當大的貢獻,也蘊涵「預防醫學」的養生智慧,近幾年世界掀起探索中醫針灸熱潮,最令人快慰。
在國立自然科學博物館舉辦的《針灸熱潮傳奇與回顧特展》參觀民眾絡繹不絕,策展人張永賢教授神采奕奕的說,未來會巡迴國外展覽,讓世人都見證「針灸醫學」的故事,他會繼續教書授課 、看診、編撰專書,為中醫的現代化奉獻心力。
在歡送茶會上,黃榮村校長及中醫學院高尚德院長分別致贈張永賢教授寓意『心心相印』的名石印章和琉璃記念品,張永賢教授在會場親切的與同仁彼此祝福、互道珍重。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/120503.aspx );

黃榮村校長感謝張永賢教授推展中醫針灸國際化的貢獻。

高尚德院長致贈張永賢教授『心心相印』名石印章記念品。

中醫藥實證醫學大師張永賢教授退而不休,繼續中醫針灸現代化奉獻心力。

王廷甫前院長對張永賢教授說,辛苦了。

林昭庚董事稱讚張永賢教授拓展國際學術交流,功不可沒。

黃怡超所長的祝福。

大師離去,黃榮村校長關切薪火能否有傳人。

高尚德院長鼓勵中醫後學要與大師『心心相印』。

台中附設醫院周德陽院長寄予祝福。

孫茂峰理事長敦請大師繼續指導後學。

張永賢教授榮退歡送茶會坐無虛席。

張永賢教授榮退歡送茶會來賓合影。