顏面針灸研討會活動報導

日期:2013-04-19

資料來源:國際針灸碩士學位學程/針灸研究所 許昇峰所長

針灸已知能治療中風病人口眼歪斜等症狀,但是一般人健康人對於臉部輪廓或是器官角度不甚滿意,是否也可以用針灸矯正?它的中醫理論基礎是什麼?效果如何?有沒有副作用?…
韓國在臉部針灸這方面的發展快速,已經發展為觀光醫療的一部分。因此本校於102年4月19日至4月20日邀請韓國Sanghoon LEE & Jeong-Hwa SONG教授蒞臨本校進行短期的學術交流,期間以英語演講或授課,提升教師全英語授課能力,精進全英語教學。本研討會邀請孫茂峰副院長擔任貴賓,孫茂峰副院長致詞時也強調針灸的國際化是不可逆的趨勢,顏面針灸也提供針灸醫療的另一方向。Sanghoon Lee副教授現任韓國慶熙大學國際韓醫學教育院教學部長,Song Jeong Hwa教授現任韓國慶熙大學兼職教授、韓國顏面醫學會主席。Sanghoon Lee副教授以流利的英語介紹臉部的組織學結構、針灸應用於臉部之經絡理論與機轉。Song Jeong Hwa教授從旁指導臉部針灸的實際操作與注意事項,在針灸操作方面,由針灸所畢業生鄭鴻強醫師以及學士後中醫學系畢業生張文禎醫師擔任韓語翻譯成中文的工作,再由針灸研究所黃逸峰研究生翻譯為英文。兩天的會議吸引一百五十餘人次參與。在這次的學術座談會中,本所與Sanghoon LEE & Jeong-Hwa SONG教授也洽談今年暑假將派林以文副教授到韓國慶熙大學短期研習。

韓國Sanghoon LEE(前排左10) & Jeong-Hwa SONG(前排左9)教授與參加者合影

孫茂峰副院長(左1)頒發紀念品(Sanghoon LEE(左2) & Jeong-Hwa SONG(右1)

Sanghoon Lee副教授以流利的英語發表演說

Jeong-Hwa SONG教授演說現況(針灸所畢業生鄭鴻強醫師擔任翻譯(右1))