台灣營養學會第39屆年會暨學術研討會在中國醫藥大學舉行

日期:2013-05-21

資料來源:營養系

台灣營養學會第39屆年會暨學術研討會24日起在中國醫藥大學舉行兩天,本屆年會的主題是『肥胖與癌症』,邀請產官學界代表600多人參與學術交流分享經驗,提醒國人重視個人飲食和營養,進而降低疾病的潛在風險,守護大家的健康。

今年台灣營養學會年會由中國醫藥大學營養系主辦、亞洲大學保健營養生技學系協辦,承辦的楊惠婷副教授說,本屆年會將首次舉辦防癌廚藝競賽及蔬果趣味競賽,位於中國醫藥大學立夫教學大樓門口還有蔬果佈置藝術,相當有特色,大會並頒發『營養學術研究傑出獎』給獲獎的趙蓓敏老師等人。

台灣營養學會理事長王果行教授表示,該學會於民國63年成立,走過了消除與預防營養缺乏症的年代,積極參與了健康飲食與慢性疾病預防的現代,為順應世界潮流,將應用科技新知和技術促進個人飲食營養,進而降低疾病的潛在風險為目標;現有會員分別來自營養、食品、衛生、醫學等產官學界領域約2000人。

台灣營養學會舉辦的系列活動有,研究生論文競賽部份,中國醫藥大學遴選通過名單有:蔣淑琦─攝取香菇蕈柄水萃物可改善糖尿病誘導之阿茲海默氏症病程。江宗謙─飲食炸油之畸胎性。賈婷文─Docosahexaenoic acid inhibits TNFα-induced vascular inflammation via attenuating earlygrowth response-1 expression in EA.hy926 cells。蔡蕎羽─美沙冬替代療法(methadone maintenance treatment, MMT)對於罹患C型肝炎藥物濫用者的脂肪酸代謝及憂鬱程度的影響。

「防癌飲食學生創意菜單設計與料理競賽」共有三十多隊參賽,中國醫藥大學參賽有,蘇意婷、程明偉、鄭師嘉、李金玲、黃俐穎、黃珮嘉、周吟。

壁報論文競賽組:中國醫藥大學參賽有:連家賢─轉錄因子FOXO1調節槲皮素(Quercetin)抑制口腔。葉修渝─Docosahexaenoic Acid Inhibits VEGF-Induced Angiogenesis in Human Umbilical Vein Endothelial。蔡佳彣─鼠尾草酸對6-羥基多巴胺誘發的類帕金森氏症模。林妘珊─鼠尾草酸透過SIRT1/ FoxO1路徑減少PPARγ的表。

壁報論文學術論文發表組:中國醫藥大學參賽有,廖純慧─銀耳對小鼠初代脾臟細胞促發炎與抗發炎細胞激素分泌之影響。王雅紅─超臨界二氧化碳萃取富含α-eleostearic acid之苦瓜籽油及其抗氧化性評估。陳孟君─魚皮明膠水解物抑制Dipeptidyl Peptidase IV之活性及抗糖尿病功效評估。陳斯菱─Pharmacokinetics and Metabolism of Andrographolide in rats。楊婷珺─Shikonin protects endothelial cell against oxLDL-induced oxidative stress。許雅茹─Green tea and black tea drinks modulate drug-metabolizing enzymes and oxidative stress in rat liver。劉昀達─1.Antioxidant Capacity and Cytochrome P450 3A Inhibitory Effect of Major Components in Mate Tea Extract;2.Correlation of Major Components And Radical Scavenging Activity of Commercial Fruit Juices in Taiwan。張晨慧─Epigallocatechin-3-gallate (EGCG) reduced acetaminophen-induced liver injury in rats by increasing its urinary excretion。劉美惠─高脂高膽固醇飲食添加朝鮮薊可以改善倉鼠血漿總膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇濃度。鄒泊諺─c9,t 11,t 13-共軛次亞麻油酸對肝臟脂質代謝之影響。陳慈佾─比較朝鮮薊與牛樟芝粉末在動物模式中急性酒精代謝作用。林家媛─Upregulation of glutathione S -transferase Pexpression through PI3K/Akt/NF-κB pathway in SH-SY5Y cells is essential for neuroprotective effect of carnosic acid。翁慧婷─減重期間攝取米飯對代謝症候群的改善效益評估&減重期間攝取米飯對肥胖者體重控制之臨床評估。

國立教育電台 http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=150049

蘋果日報

39屆營養年會暨學術研討會在中國醫藥大學舉行。

有機水果和蔬菜。

表揚各項競賽優勝學生。

競賽優勝學生。

指導老師合影。