典範傳承:本校公衛學院宋鴻樟講座教授分享研究計畫申請經驗

日期:2013-10-23

資料來源:教師培育暨發展中心

為了能讓校內傑出資深(即將退休)教師寶貴經驗得以傳承,在本中心辛幸珍主任的規劃與構思下,籌畫了一系列「傳承系列講座」,第一場邀請到本校公共衛生學系宋鴻樟講座教授以「研究計畫申請-長久的規劃與耕耘」為主題,於10月23日假本校立夫教學大樓1樓102講堂分享其寶貴的研究計畫撰寫與申請經驗。

宋老師畢業於台北醫學大學藥學系,先後取得台灣大學公共衛生學研究所碩士以及西雅圖華盛頓大學環境衛生碩士,並於西雅圖華盛頓大學攻讀流行病學博士。其專長為流行病學、預防醫學與環境衛生。

因為藥學的背景,在完成公共衛生教育之後,宋老師以環境衛生為主要教學工作。民國60年代仍然是整體經濟困難的時候,要獲得經費購置儀器不易,因此在台大工作幾年後,動了去唸流行病的念頭。當時高等教育人力呈青黃不接的狀況,教育部鼓勵教師留職停薪出國進修。可是學業完成時,卻回不去台大,匆匆再去美國找工作。十多年後,應林瑞雄教授之邀和王榮德教授之協助再回台大,先客座後專任。

在Atlanta的Morehouse醫學院期間在社區衛生/預防醫學系工作,就順應著流行病的教學研究,回台後也以此為主軸,偏環境流行病,但為順應學生需求,並不以此為限,從多面向發展。 其後轉任本校,更將流行病應用到不同領域。先後擔任系主任、院長及在最後一年兼學術交流中心主任的職務,並持續申請國科會、衛生署及國衛院的計畫。

宋老師以多年來申請研究計畫的經驗分享了幾個教師們可以申請計畫的機構,如國科會、衛福部各單位、國家衛生研究院(NHRI)、環保署、經濟部等部會以及本校研究計畫經費補助等。同時他認為「國科會整合型計畫」應多加利用,每個子計畫具特徵,子計畫間可有共享資源、呈現合作機制以及主持人具經驗等。

關於計畫書的撰寫,宋老師從計畫書的結構、撰寫注意事項、摘要撰寫原則、研究方法撰述、資料處理及分析的撰述等娓娓道來,更以自己親身撰寫的計畫為例證,讓與會的老師們獲益匪淺。

最後,宋老師以「建立信譽:可能需長久耕耘」與老師們共勉之,鼓勵老師們設法發表論文,若無外來資源,可善用本校資源,而校內計畫應以短期效益為導向。積極尋求合作對象,並妥善敘述研究背景與能力(五年內研究成果)。

當日與會老師報到情形

本中心辛幸珍主任開幕致詞並介紹宋鴻樟講座教授學經歷